tgoop.com/apricotbooks/1579
Last Update:
Всем привет! Это Даша Анацко с горячими пирожками из Цеха Готовящихся Книг. Это уже третье включение по поводу финальной книги Тамары Михеевой из цикла «Семь прях» (а вот первое и второе).
Сегодня — обещанный обзор Школы дорог и мостов: собрала главное об её устройстве без особых спойлеров.
Школа дорог и мостов — пансион: тут и учатся, и живут от каникул до каникул. В основном ребят отбирают из обычных школ (так случилось и с Сашей Сидоровой), но некоторые находят ШДиМ сами и просят родителей перевести их.
Здесь учатся 4 года, с 11–12 лет. Сами первоклашки часто не понимают, что такое ШДиМ — шпионская школа или эксперимент, вышедший из-под контроля.
Поступив, ребята выбирают специализацию — исходя из внутренней симпатии к её названию. Всего их пять: Ткачи, Смотрители, Следопыты, Проводники, Целители. В чём суть каждого направления, возможно понять, только уже учась.
В расписании ШДиМ много разных предметов: начертательная геометрия, альтернативная физика, теория литературы и литературное творчество, навигация, экспериментальное рисование, история, ремёсла… Вместо привычной физкультуры — движение: учат дышать и ходить, танцевать, медитировать, а ещё — акробатике, скалолазанию, спортивному ориентированию. Иностранные языки — но не один или два, а сразу все; учатся по крайне необычной методике Эмили Файнер, преподавательницы из Оксфорда.
На уроках не только осваивают новый материал, но и учат размышлять на сложные темы, например, о том, могут ли мысли быть материальны, а выбор — влиять на движение материков. Занятия и практика занимают много времени: чтобы всё успеть, Саша Сидорова встаёт в 5 утра (а я бы, наверное, вообще не ложилась). Домашки много, и она сложная. На лето после первого класса задали разобраться с апориями Зенона!
Есть в школе и огромная библиотека: там можно не только читать, но и играть в настолки. Ученики живут в комнатах по трое, и первоклашек обязательно подселяют к кому-то из «старичков». В столовой очень большой выбор блюд — только супов несколько наименований, от вишнёвого борща до буайабеса. Школьной формы в ШДиМ нет, зато принято ходить без обуви и существует негласный дресс-код — а какой, узнаете из книги.
Где конкретно в России находится ШДиМ, не уточняется. Знаем только, что из города, где живёт Саша, туда ходит прямая электричка, а позже Сергей Алёхин, директор ШДиМ, объяснит, что школа «находится в особой точке пространства, как бы на перекрестке многих миров». С одного из входов она выглядит «как старинная дворянская усадьба, величественная и ухоженная». У неё большие владения с лесопарком с дорожками, скамейками и скульптурами. Есть даже кондитерская, хозяйка которой готовит самые вкусные в мире эклеры, меренги и торты.
Ну что, отправили бы своих детей в ШДиМ? А сами хотели бы там учиться? Какую специализацию выбрали бы?
Иллюстрация Юлии Биленко
#цех_готовящихся_книг
#семь_прях
BY Абрикобукс

Share with your friend now:
tgoop.com/apricotbooks/1579