tgoop.com/apricotbooks/1547
Last Update:
Всем привет! Это Даша Анацко с интересным из Цеха Готовящихся Книг.
Продолжаем говорить о последней книге Тамары Михеевой из цикла о семи пряхах — «Школе дорог и мостов».
Помимо того, что история — одновременно и спин-офф, и линейное продолжение и окончание всего сюжета (об этом поболтали как раз в прошлый раз), она ещё и школьная повесть, ведь основные события происходят именно в ШДиМ. А поскольку перед нами фэнтези, то сразу можно предположить: школа будет не совсем обычной.
И здесь мне хочется немного отойти в сторону от самих прях и сделать эту колонку обзорно-теоретической.
Как только мы говорим «необычная школа», в голове сразу встаёт он — величественный Хогвартс во всей своей многобашенной красе. Но возможно ли писателю создать что-то уникальное, когда уже есть он — глыба, эталон, пращур?
Мой ответ: конечно, да. И первый аргумент находим в самом «Гарри Поттере», в книге про Кубок Огня:
«Гарри <...> не выдал изумления, которое испытал, услышав о других школах волшебников <...> давно бы надо сообразить, что Хогвартс не единственная на свете школа. Он взглянул на Гермиону <...> уж она, конечно, знала о других школах, вычитала в какой-нибудь книге». (Перевод изд-ва «РОСМЭН».)
В «Кубке Огня» мы знакомимся с академией Шармбатон, стоящей во французских Пиренеях, и с североевропейским Дурмстрангом.
В 2016 году на официальном сайте франшизы сама Роулинг признаёт наличие и других школ магии — и это только в её собственной вселенной:
«В мире одиннадцать давно существующих и престижных магических школ, все из которых зарегистрированы в Международной конфедерации магов <...> Любой желающий узнать, есть ли в их регионе одобренная магическая школа, должен направить запрос совой в Управление образования Международной конфедерации магов». (Перевод мой.)
На следующий же день Ник Романо из Entertainment Weekly опубликовал их список (очевидно, его сова оказалась самой быстрой).
«Гарри Поттер» благодаря своей бешеной популярности и экранизации дал старт быстрому развитию высокого фэнтези для подростков и молодых взрослых. Поэтому даже если в описываемом мире нет «необычной школы» как таковой, всё равно в большинстве случаев сюжет так или иначе окажется связан с обучением в мастерской, лагере, интернате, племени или на курсах, сопряженном с познанием себя и раскрытием своих талантов — в коллективе или в соло-формате, например как подмастерье.
Продолжение ниже
#цех_готовящихся_книг
#семь_прях