tgoop.com/andrey_kiselnikov/1078
Last Update:
Эту холистичность сети токенов явно не только можно, но и обязательно нужно аналогизировать с холистичностью сети когов в естественном сознании человека и животных. Я думаю, не будет преувеличением сказать так (хотя все это звучит достаточно банально). В ходе эволюции нервной системы возник особый механизм интеграции информационных процессов («сознание»), который оказался эффективным и поэтому эволюция стала его активно «развивать». Суть этого эффективного механизма можно описать атрибутом «эмерджентная целостность», когда элементы образуют взаимосвязанные сети, причем по генезу не элементы интегрируются в сети, а сети дифференцируются на элементы, т.е. целостность «сверху вниз» принципиально первична, конститутивна для сознания именно как сознания (тут можно вспомнить некоторые идеи Тонони и Ко о том, как высший уровень в системе «мозг-сознание», хотя и эмерджентно образуется из низшего, но начинает каузально «сверху вниз» уже онтологически самостоятельно влиять на породивший его низший уровень и мн.др.). Например, элементы динамической зрительной сцены, находящейся у нас перед глазами, обладают этим свойством целостности и связности, что отражается в нашем феноменальном ощущении целостности, связности и единства нашей «чувственной ткани сознания» (в терминах А.Н. Леонтьева). Проводя аналогию дальше, можно сказать, что архитектура трансформера смогла достаточно точно воспроизвести именно этот созданный, откалиброванный и развитый эволюцией эффективный механизм top-down «плетения» сетей / гиперсетей / сетей высших порядков, и поэтому генеративный ИИ оказался 1) таким эффективным 2) похожим на естественное сознание не только по своим внешним проявлениям, НО И ПО ВНУТРЕННЕМУ СЕТЕВОМУ МЕХАНИЗМУ. Причем всему этому есть уже и некоторые прямые экспериментальные подтверждения – см. https://www.tgoop.com/andrey_kiselnikov/882 , https://hightech.plus/2024/06/20/issledovateli-vpervie-vskrili-mozg-ii-i-ponyali-kak-na-nego-mozhno-vliyat.
Конечно, все это мало затрагивает природу квалиа и говорит скорее об архитектуре сознания, чем о его природе, но грань между двумя этими аспектами на самом деле зыбка, т.к. квалиа есть элемент гиперсети сознания, а с точки зрения сетевого подход качества элемента не в меньшей степени задаются целостной сетью, чем качества сети – качествами составляющих ее элементов (и этому тоже есть эмпирические доказательства в сетевой нейронауке). Так что, возможно, и развиваемая К.В. Анохиным гиперсетевая теория сознания сможет вскрыть тайну генеза квалиа, и сети токенов внутри GPT, действительно, образуют эмерджентую целостность высшего порядка, которая по top-down каузальному механизму наделяет отдельные токены, из которых она возникла, качеством квалиа (и они становятся, в таком случае, полноценными когами уже искусственного сознания).
Резюмируя, я хотел бы сказать, что психологи и когнитивные нейроученые должны уделять сейчас особое внимание прежде всего этому вопросу – описанию сети токенов внутри GPT именно как психологической сети когов и на этом основании, с опорой на теорию сетей, гиперсетей и сетей высших порядков, ставить вопрос о создании психологически и психофизиологически научно обоснованной системы диагностики наличия внутри глубоких нейронных сетей искусственного интеллекта сознания.
BY Новости психофизиологии
Share with your friend now:
tgoop.com/andrey_kiselnikov/1078