tgoop.com/andrey_kiselnikov/1035
Last Update:
Используя термины Алексея Алексея Ухтомского, можно сказать, что вероятно, каудальная часть передней поясной коры работает как особая «просоциальная доминанта», мобилизующая ресурсы всего мозга для реализации альтруистического вектора поведения. Сам Алексей Алексеевич мечтал исследовать такую просоциально-альтруистическую доминанту, называя ее «доминантой на лицо другого человека», но только сейчас мы наконец смогли реализовать его мечту. Кроме того, коррелируя поведенческие и психодиагностические данные, мы получили новые подтверждения верности известной в социальной психологии гипотезы Дэниела Бэтсона «эмпатия-альтруизм»: степень альтруистичности поведения оказалась ассоциирована с уровнем эмоциональной эмпатии и эмпатической заботы.
Наши с Диной исследования на уровне диссертационных, дипломных и курсовых работ сейчас продолжают аспиранты и студенты кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ Вероника Зубко, Василиса Абросимова, Софья Скрипкина, Елизавета Кривченкова и Дарья Верхолаз. С точки зрения дифференциальной психофизиологии мы продолжаем исследовать мозговые механизмы склонности человека к альтруизму и всем основным типам эмпатии (эмоциональной эмпатии, когнитивной эмпатии, эмпатической заботе), причем мы делаем это комплексно, в разных проекциях, на разных системных уровнях (уровне пассивного режима работы мозга, уровне восприятия лицевых экспрессий, уровне восприятия телесной боли Другого). Мы продолжаем активно использовать весь прогрессивный методический аппарат сетевой нейронауки, связанный с вычислением функциональной ЭЭГ-связности между зонами мозга, вычислением на этой основе различных мер сетевой центральности ключевых хабов и построением общемозговых графов связности с их последующим анализом с точки зрения математической теории графов (вычисление различных метрик сетевой интеграции и сегрегации типа характеристической длины пути, коэффициента кластеризации, индекса «тесного мира» и т.д.). На психодиагностическом и поведенческом уровне мы продолжаем использовать нашу тщательно подобранную батарею самых валидных и надежных как классических, так и новых методик диагностики альтруизма и разных видов эмпатии. Все полученные электроэнцефалографические, психодиагностические и поведенческие данные, кроме традиционных методов, мы также начинаем анализировать современными методами машинного обучения. Кроме того, мы начинаем исследовать механизмы эмпатии не только на уровне мозговых сетей одного человека, но и на экологически более валидном уровне непосредственного взаимодействия двух людей, прикладывая теорию графов для изучения возникающих между их мозговыми сетями гиперсетей.
Говоря о практических приложениях нашей работы, можно отметить, что изучение и последующая «оцифровка» мозговых механизмов эмпатии и альтруизма должны помочь сделать нейроморфный искусственный интеллект более безопасным, человечным и совместимым с нашими ценностями, если мы сможем инсталлировать в его ядро эти «оцифрованные механизмы» максимально глубоко и необратимо (подход «NeuroAI»). Еще я хотел бы подчеркнуть важную связь исследований эмпатии, сострадания, альтруистической любви и просоциального поведения в целом с изучением тайны сознания. В рамках активно идущего сейчас диалога западной когнитивной нейронауки и восточных буддийских практик по проблеме сознания одной из возможных тем сотрудничества может быть сюжет просоциальной трансформации сознания в процессе глубинной медитативной работы с ним. Этот сюжет еще очень мало изучен, но если интенсифицирующийся сейчас диалог Запада и Востока будет успешно развиваться, то здесь можно ожидать очень интересных и важных открытий (см. https://evanthompson.me/wp-content/uploads/2012/11/jcs-empathy.pdf).
BY Новости психофизиологии
Share with your friend now:
tgoop.com/andrey_kiselnikov/1035