tgoop.com/alexei_savvateev/2702
Last Update:
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус
В продолжение темы о стимулирующих выплатах учителям, поддерживая многочисленные комментарии коллег об отсутствии анализа результатов инициатив в образовании за прошедшие годы, приведём выдержки из монографии «Российское образование: достижения, вызовы, перспективы», выпущенной НИУ ВШЭ в 2018 году.
Немного истории о том, как менялся подход к формированию заплат учителей, и какова оценка результатов реформ:
«В середине первого десятилетия XXI в. произошли изменения в системе оплаты труда учителей. Введена так называемая новая система оплаты труда (НСОТ). До этого уровень заработной платы определялся уровнем образования и стажем работы педагогов. В 1990-е годы была утверждена Единая тарифная сетка, которая задавала соответствующую «шкалу» и определяла дифференциацию оплаты труда. Различия между высокими разрядами были незначительными. Существовавшая система стимулировала учителей оставаться в профессии как можно дольше, чтобы увеличивался стаж и соответственно росла заработная плата».
Инициаторы реформы исходили из того, что сложившаяся система способствует «старению» учительского корпуса, сокращению притока молодых учителей в школы, стагнации качества образовательных результатов. Новая система оплаты труда была призвана стимулировать учителя к обеспечению достижения современных качественных образовательных результатов, мотивировать приход в школу молодых учителей.
«..основные цели принятой программы - обеспечение повышения эффективности (качества) трудовой деятельности и заинтересованности работников в результатах своего труда».
Ту же логику руководителей в сфере образования мы наблюдаем и сейчас. Это и система оплаты в Москве, где заметную часть зарплаты составляют стимулирующие выплаты. Это и предложения Д.Н. Чернышенко о разработке моделей по выплате учителям «стимулирующих» за результаты учеников. Предполагается, видимо, что низкая эффективность школьного обучения связана с недостаточной заинтересованностью учителей в результатах своего труда.
Давайте обратимся к результатам — как реализовывалась предыдущая реформа? Читаем документ далее:
«..примерно к 2012 г. изменения произошли во всех субъектах РФ. В соответствии с Трудовым кодексом РФ школа самостоятельна в выборе системы оплаты труда. Однако на практике школы реализуют модели, принятые в регионе. В регионах используются четыре основные модели, общими для которых является выделение базовой (постоянной) части (оклада), связанной с обязанностями и нагрузкой, уровнем образования, преподаваемым предметом, и стимулирующей части. Стимулирующие выплаты устанавливаются каждому учителю в зависимости от качества его труда и распределяются в соответствии с принятыми в школах положениями о стимулировании труда».
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/2702