tgoop.com/alexei_savvateev/2679
Last Update:
Учитель. Не прав и бесправен
Мы много спорим с Кипящим МИФИ, но я всегда отдаю дань уважения тому, что коллеги не боятся писать без купюр о проблемах школы. Недавно они опубликовали взорвавшую телеграм новость об учителе Сергее Перминове, мимо которой невозможно пройти.
Суть дела, конечно, многие уже знают (см. материал РГ). Восьмиклассник вызывающим поведением довёл молодого учителя физики. Учитель бросил в ученика ручкой, ученик выругался матом, учитель попытался силой отвести восьмиклассника к директору после урока. По итогу родители зафиксировали "увечья", подали в суд, учитель получил 1,5 года принудительных работ и штраф 120 тысяч рублей.
Несколько очевидных мыслей на этот счёт:
1) По букве закона учитель виноват. Он не имеет права применять насилие даже по отношению к самому противному подростку. И выходить из себя он тоже не имеет права. И появляться на людях в купальнике.
2) Лично у меня в этой истории вызывает сочувствие только учитель. Видел много комментариев о том, что "надо уметь установить дисциплину в классе", "если не умеешь — не ходи в школу" и т.п. На мой взгляд, авторы плохо отдают себе отчёт в том, какими бывают подростки и что порой с ними невозможно справиться никакими педагогическими приёмами. Утверждать обратное — это, скорее, ошибка выжившего.
3) Учитель бесправен и это главная беда. У него буквально нет способов подействовать на ученика, даже если тот не даёт заниматься всему классу. Да, учитель не должен ставить кого-то коленями на горох или пороть. Достаточно реального права вывести оценку "два", оставить на второй год, перевести в более слабый класс, отправить на домашнее обучение, перевести в коррекционную школу и так далее. Учитель должен оказывать влияние на судьбу ученика и иметь инструменты для защиты самого себя и защиты права остальных учеников на получение образования. Тогда и его слово будет весомым.
А вообще, вызывает ужас то, какую безответственность воспитывает в детях бесправие учителей. По сути, делает их неготовыми ко взрослой жизни. Нарушение ПДД, опоздания на работу, драка на улице, неоплаченный счёт — всё это будет иметь ощутимые последствия. Даже из серьезной спортивной секции выгонят за прогулы. И почему-то только в школе деточкам можно творить что хочешь: тебя точно не выгонят и точно "доучат", а если доведёшь учителя до нервного припадка, то можешь ещё и срубить моральную компенсацию в суде.
То же бесправие, наряду с нищенской зарплатой, создаёт нездоровую атмосферу и в самом педагогическом коллективе.
Кстати, во всей Свердловской области работают 119 учителей физики младше 30 лет, а старше 60 лет — 244 учителя. И это далеко не самая плохая ситуация, например:
- Тамбовская область, 12 учителей физики младше 30 лет и 60 учителей старше 60 лет;
- Ивановская области: 14 учителей физики младше 30 лет и 67 учителей старше 60 лет;
- Кировская область: 16 учителей физики младше 30 лет и 100 учителей старше 60 лет.
Читатели могут самостоятельно прикинуть по этим данным, что ждёт физику в школе через 5-10 лет, когда старшее поколение будет уходить (рекомендую изучить официальную статистику вот здесь). Ну а такие яркие демонстрации бесправия учителя, конечно же, не прибавляют желающих на входе в эту систему.
P.S. К этой новости прирос хештег #ямысергейперминов
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/2679