tgoop.com/alexei_savvateev/2635
Last Update:
Прокомментируем высказывания блогера Антонова, который почему-то считает, что зарплаты учителей невозможно повысить без западных кредитов, и объясняет кредитами расходы Казахстана на образование.
1. Оценим размер кредитов, выделенных Всемирным Банком Казахстану: 14.4 млрд. долларов за 15 лет, из них 300 млн. — на образование. Много это или мало?
Расходы Казахстана на образование в 2023 г. составляли 5.8 трлн. тенге, в 2024 - 6.7 трлн. тенге (~14 млрд. долларов при среднем курсе 470-480 тенге за доллар). Таким образом, расходы бюджетов всех уровней за год на образование сопоставимы с общей суммой кредитов ВБ за 15 лет (на все цели), а кредиты ВБ, выделенные на образование за те же 15 лет, составляют около 2% от затрат Казахстана на образование за год.
2. Вообще говоря, банки, выдавая кредиты, не занимаются благотворительностью, и ВБ не является исключением. Если Казахстан брал кредиты ВБ, то значительную часть уже вернул, и имеет соответствующую долговую нагрузку.
Как ВБ, МВФ и прочие сердобольные структуры зарабатывают на развивающихся странах — любой финансист должен представлять. Когда Россия брала подобные займы, это почему-то не выражалось в повышении социальных стандартов. Скорее всего, потому, что зависимость здесь обратная: заинтересованный в возврате кредитных средств банк будет препятствовать наращиванию социальных программ.
Краткосрочная стратегия: чтобы корова давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Что будет через 15-20 лет, когда скажется экономия на образовании, — вряд ли кого-то в этих банках интересует. Разве что на словах, ради соблюдения приличий.
3. Блогер Антонов пишет нам из Москвы. Между тем Москва собирается в очередной раз повысить зарплаты учителей. Московские зарплаты в расчете на 1 ставку превышали зарплаты в большинстве регионов ЦФО в 3-4 раза по данным за 2023 г. Разницей в прожиточном минимуме, в отличие от регионов Крайнего Севера, это не оправдывается: при наличии квартиры в Москве можно жить примерно на те же деньги, что и в Костроме или Иваново.
Московский учитель со стажем — это уже скорее средний класс, а большая часть страны вынуждена упрашивать поработать в школе домохозяек предпенсионного возраста и считает за счастье, если это удается.
Бывают и более экстремальные случаи: приходят работать учителями выпускники СПО очень разного уровня грамотности, переквалифицировавшиеся уборщицы и т.д.
Две ставки в среднем на учителя математики в Иркутской и Кемеровской областях означают, что есть много учителей, на которых записано 3-4 ставки, и что уроки далеко не всегда проводятся. Поэтому высказывания о том, что всё в пределах нормы, денег нет, держитесь и т.д., звучали бы намного убедительнее, если бы автор жил где-нибудь в Пскове или Забайкальском крае и сам работал в школе, или если бы у него дети ходили в обычную школу.
4. Казахстан является одной из немногих стран с достаточно высоким уровнем жизни, где рождаемость существенно выше уровня воспроизводства (~3 ребенка на женщину). Не связано ли это с доступностью социальных программ в сельской местности?
Российские мегаполисы, как и большинство мегаполисов мира, отличаются сравнительно низкой рождаемостью. Может ли Россия рассчитывать на что-либо подобное, если учителя в малых городах и селах ЦФО беднее своих казахстанских коллег в 2-3 раза, а в Москве рождаемость, по-видимому, в полтора раза ниже среднероссийской?
Да, официально выше, но это объясняется привлечением рожениц из соседних регионов и порядком регистрации. Проще говоря — приписками. В московских школах по официальной информации учатся менее 7% школьников страны.
Наконец, напомним цитату из интервью Народного учителя РФ С.Е. Рукшина:
В 2005 году я был в США на международном семинаре и там встретился с Элен Вулфенсон, женой бывшего президента Всемирного банка. И она сказала: «По нашему мнению, Россия недостаточно богата, чтобы позволить себе хорошую и широкодоступную систему образования.
Риторический вопрос: должна ли Россия следовать рекомендациям ВБ в нашем нынешнем положении?
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/2635