tgoop.com/alexei_savvateev/2625
Create:
Last Update:
Last Update:
А вот что он же отвечает по поводу того что делать. Помню, что многие в чате возмущаются, что я только озвучиваю проблемы, но не даю варианты решений. Я, если честно, сама не знаю что делать )) отправляю рекомендации того же ИИ:
ИИ уже «воздух». Побеждает не запрет, а новый дизайн заданий и проверки. Короткий, рабочий план.
Перенастройка оценивания. Основной вес — очные рукописные и устные мини-проверки; домашняя часть — с фиксацией процесса (AI-лог: промпт, что взято/исправлено, чем проверено).
Ре-дизайн домашки. Коротко, проверяемо, на понимание; персональные данные/вариативные числа; обязательные черновики и самопроверка; быстрая микровалидация на следующем уроке.
Обучение работе с ИИ. Постановка задачи, критерии проверки, тесты, граничные случаи; разграничение «помощь» vs «подмена».
Политика академчестности. Декларация использования ИИ обязательна; нет декларации — пересдача. Единые санкции и понятная апелляция.
Профразвитие учителей. Методики заданий, устойчивых к ИИ; микроконтроль в классе; оценивание процесса; банк примеров и типовых промптов.
Работа с родителями. Краткая памятка: где помощь допустима, где начинается вред; «парковка телефонов» на время домашки; простой режим таймера.
Гигиена внимания. Телефоны вне поля зрения на ключевые 15–20 минут; одна задача — один таймер; школьные «тихие часы» для выполнения заданий.
Мониторинг расхождений. Если «дом блестит — класс провален», повышается вес очных работ, даётся индивидуальный план корректировки.
Смысл простой: менять дизайн заданий и оценивание, а не воевать с электричеством.
ВЫВОД, который я могу сделать - учителям потребуется полное переформатирование, чтобы научиться обучать в новых условиях. Организовать это на государственном уровне не реально. Мотивировать учителя добиваться результатов, выращивать академическую честность, да еще и вести борьбу с ИИ, даже больших зарплат для этого не достаточно, нужна глубокая внутренняя мотивация. А нынешние выпускники педвузов - это уже сами "дети ИИ", волевой аппарат сформирован в лучшем случае частично, даже при глубоких академических знаниях (у некоторых), целеустремлённости и умения добиваться у них по нулям. Сегодня от учителя требуется еще более железная воля и твёрдая рука, потому что работать приходится не только и не столько с детьми, сколько с родителями.
Для нынешней власти у меня подсказок нет кроме тех, которые мы уже сто раз сформулировали.
Нужно просто остановиться и понять где находится наше образование. Не надо улучшать, вводить новое, изменять. Просто остановиться на год и заняться анализом и оценкой. РЕАЛЬНОЙ, сделать попытку добиться правды от всех, кого приучили ко лжи, услышать тех, кто пытается донести. И только на основе реальных данных, понимания уровня образования по всем школам, всем регионам, понимания уровня и количества вранья, качества преподавания, количества оставшихся нормальных учителей можно будет начать только ДУМАТЬ что предпринимать. А не нестись со скоростью поезда по трупам, рассказывая всем вокруг как у нас всё хорошо.
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/2625