tgoop.com/alexei_savvateev/2463
Last Update:
Росбрнадзор сообщил первые результаты ЕГЭ по профильной математике. По мнению многих репетиторов, экзамен был самым тяжёлым для их клиентов за всю его историю, но средний балл после прошлогоднего резкого скачка вверх практически не изменился: он составил 62,5.
Этот «неожиданный результат» был предсказуем сразу после экзамена (см. https://www.tgoop.com/zvobrazovanie/1364 ), поскольку прошедший математический ЕГЭ содержал исключительно простую первую (тестовая) часть, в которой за 12 правильных ответов ставят оценку 70.
А вот в зоне высоких баллов в математике очевидные проблемы. Из ведомства Музаева сообщили только, что «более 60 баллов набрали более 60% выпускников». Но если средний балл больше 60, то порог 60 как показатель «хорошего результата» — это вообще ни о чём.
Динамика высших оценок уже проверенных ЕГЭ весьма любопытна. По математике пока информации нет, и там после прошлогоднего взлёта будет резкий спад (предсказанный по ссылке выше), по которому команде Ященко ещё предстоит давать объяснения.
А по химии и истории картина следующая.
Химия: число участников (основной волны) — 85 тыс (рост на 6 тыс по сравнению с прошлым годом), стобалльников — 1812 (в прошлом году было 998).
История: число участников — 83 тыс , стобалльников — 154 (в прошлом году было 492 на общее число участников всех волн в 89 тыс).
Как видим, высшие результаты по химии почти вдвое выросли, а по истории — втрое упали. И это не потому, что дети или репетиторы стали другими.
«Другими» стали задания. Сотрудники ФИПИ, следуя «генеральной линии», поднимают привлекательность «востребованных» естественно-научных дисциплин, и «опускают» дисциплины общественные, необходимые для поступления на «невостребованные специальности». Школам и детям дают ясный сигнал: для высоких баллов надо выбирать физику, химию, биологию, информатику, а не историю с обществознанием. Парадокс такого подхода состоит в том, что рост высоких результатов идёт при снижении качества подготовки (что наглядно покажет статистика профильного ЕГЭ по математике текущего года, если она будет опубликована), а снижение итоговых оценок — при росте затрат и улучшении реального качества. Выпускники профилированной школы не в состоянии изменить свой выбор на финише обучения и в условиях новоявленного государственного прессинга стараются получить максимальный результат.
Но он оказывается ниже ожидаемого, ибо правила игры в систем ЕГЭ определяет Росбрнадзор. Тягаться с ним на этом поле бессмысленно.
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/2463