tgoop.com/alexei_savvateev/1778
Last Update:
Революция EdTech потерпела неудачу. Продолжение, начало тут.
В 2023 году специалист по статистике в области образования Джон Хэтти выпустил книгу «Видимое обучение: продолжение». В этом масштабном труде он проанализировал более 2100 метаанализов в области образования, изучив 357 различных факторов, влияющих на обучение в типичном классе. То, что он обнаружил, было в равной степени удивительным и предсказуемым: почти всё оказывает положительное влияние на обучение студентов. Фактически из 357 включенных в анализ факторов, влияющих на обучение, только 33 показали отрицательный эффект (сюда входят такие факторы, как жестокое обращение, недоедание, болезни и психические расстройства). Другими словами, 91 % всего, что делает учитель, можно назвать улучшающим обучение.
Хотя на этот вывод, несомненно, повлияла предвзятость публикаций, одно из дополнительных практических объяснений касается времени, затрачиваемого на выполнение задания. Ожидается, что студенты, тратящие любое количество времени на изучение нового материала, будут демонстрировать улучшение по сравнению с теми, кто не тратит время на изучение нового материала, независимо от конкретного инструмента или техники.
Тот факт, что десятки метаанализов, включающих тысячи рассчитанных величин эффектов, мало что сделали, чтобы умерить ажиотаж вокруг цифровых технологий в образовании, говорит о том, что мы, возможно, имеем дело не столько с вопросом доказательств, сколько с вопросом принятия желаемого за действительное. Так что давайте отвлечемся от данных и подумаем, почему цифровые технологии в руках учеников могут принести больше вреда, чем пользы.
Чтобы понять основную причину, по которой цифровые устройства так мешают обучению, нам нужно сделать небольшое когнитивное отступление. Будьте уверены, в скором времени мы вернемся к EdTech и свяжем всё воедино.
Исследователями в области образования часто используется фраза: «Внимание – это ворота в обучение».
Возможно, лучший способ представить себе человеческое «внимание» – в качестве «фильтра». Подобно 3D-очкам, которые пропускают к сетчатке глаза свет только определенной длины, внимание пропускает в сознание только релевантную информацию; нерелевантная (неактуальная) информация блокируется.
Что же тогда определяет, является ли тот или иной фрагмент информации релевантным?
Как и в настольных играх, каждая задача, за которую мы беремся, имеет уникальный набор правил, определяющих, какие действия необходимы для достижения успеха. Например, чтобы успешно прочитать эти слова, ваш «набор правил чтения» предписывает двигать глазами слева направо, удерживать в памяти каждое слово до конца предложения, использовать пальцы для прокрутки и т. д.
Всякий раз, когда мы приступаем к выполнению задачи, соответствующий набор правил должен быть загружен в небольшую область мозга, называемую латеральной префронтальной корой. Набор правил, хранящийся в этой части мозга, в конечном итоге определяет, что фильтр внимания считает важным или неважным.
Вот в чем проблема: данная область мозга может одновременно удерживать только один набор правил.
Это означает, что каждый раз, когда мы пытаемся сознательно выполнять две задачи одновременно, мозг просто не может с этим справиться; лучшее, что он может сделать, – это быстро переключаться с одной задачи на другую, каждый раз меняя набор правил в латеральной префронтальной коре.
Такое переключение между задачами сопряжено с тремя значительными издержками.
Мозгу требуется около 0,15 секунды, чтобы поменять набор правил, в течение которых вся внешняя информация перестает осознанно обрабатываться, и обучение значительно замедляется (этот процесс называется стоимостью переключения между задачами).
Но дело не только во времени...
BY Алексей Савватеев и Родная Школа

Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/1778