tgoop.com/alexei_savvateev/1321
Last Update:
"Это ступор, это крах. Это просто конец".
Очередное интересное письмо в рубрике #нампишут .
"Добрый день.
По образованию я военный, пришел работать в школу техническим специалистом в 40 лет. Вообще, давно хотел работать в школе, окончил курс проф. переподготовки в пединституте (хотел стать учителем, но может еще стану). Оказалось, что технические специалисты сейчас нужнее, чем учителя моего профиля.
Сегодня хочу поведать историю о том как у нас строят и открывают новые школы. Именно в новой школе я работаю с момента ее открытия в 2019г.
Ни в коем случае не хочу кляузничать или наоборот хвалить кого-то. Искренне за правду и за все хорошее.
Объект у нас большой и серьезный — центр образования включает школу и детский сад. Перечислять все оборудование смысла не вижу, скажу только, что лично видел ведомость поставленного оборудования, мебели, учебных, методических пособий, комплексов, тренажеров. Эти ведомости занимают более сотни страниц мелким шрифтом. Одних камер видеонаблюдения установлено более сотни.
Оборудование разной номенклатуры, марок, моделей, характеристик. В общем, все сделано так, чтобы легче было своровать (переоценить, задублировать) и чтобы никто не разобрался. Я сам долго пытался разобраться со всем этим хозяйством, пока не понял что никому кроме меня это не нужно.
И вот мы открываем 5-й учебный год в нашей школе, а есть много оборудования которое никогда не использовалось.
Устарело или не подходит по программе, не совместимо с операционной системой, не удобно в использовании на уроке, слишком сложное или учителя не обучены на нем работать. И возникают вопросы — а как так получается? Кто это оборудование заказывал?
Ну, по бумагам заказчик строительства школы и соответственно всего проекта с детальным оснащением каждого кабинета — отдел образования. В реальности — в школу прислали типовой проект из региона и дали немного времени почитать и сделать замечания. Никто ничего не понял и приняли как есть. Нестыковки «допиливали» на этапе строительства и оснащения.
Сразу после открытия посыпались недостатки, мы их фиксировали и писали письма. На письма отвечали сначала регулярно и даже высылали спецов по устранению, потом все реже, а потом перестали. В этом году выходит срок 5 лет. Можно списывать большую часть техники. Какая-то техника будет списана в заводской упаковке. И самое непонятное – откуда-то берутся деньги на новые проекты. Каждый год у нас в новой школе появляется то точка роста, то робототехника по программе «успех каждого ребенка», то класс «Беспилотных авиационных систем». Я вижу эти сметы и там приличные суммы, но я вижу и оборудование — оно излишнее, оно не коррелирует между собой.
Мы можем заказать 6 комплектов роботов по одной программе, 6 по другой и 6 у нас было по проекты школы и никто этого не суммирует. Во всех отчетах можно указать общее количество 6. И так во всем — полная расхлябанность и разгильдяйство.
Инвентаризация за 4 года не проводилась ни разу (даже при вводе в эксплуатацию).
Я могу писать очень долго и глубоко по любому вопросу, но все больше убеждаюсь что виновники такого положения (уверен, что так везде по стране) – это районный отел образования. Ну или система построенная так, что сотрудники отдела ничего сделать не могут даже если хотят. Насколько я знаю — там около 15 человек и они с утра до вечера занимаются всевозможными отписками на запросы, распоряжения, конкурсы и т.д. Бюрократии очень много. Сотни писем ежедневно которые нужно прочитать, разослать по школам, получить ответы, сделать анализ и дать свой ответ.
А вообще-то, по хорошему все эти инспекторы и методисты должны бы до обеда быть в школах. Вникать, оказывать помощь, потом возвращаться и к вечеру нести на доклад начальнику отдела то, что сами не смогли решить. Сейчас такой системы нигде нет, все сидят по кабинетам и отписываются одновременно на 3-5 писем. Самое важное звено системы не может работать (учителя в такой же ситуации, порой нет времени проводить уроки несколько дней подряд). Это ступор, это крах. Это просто конец. Что мы и наблюдаем.
Огромное спасибо, если кто-то прочтет!"
BY Алексей Савватеев и Родная Школа

Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/1321