tgoop.com/alexei_savvateev/1264
Last Update:
Начало 👆
Г. Марасанов:
При тотальной цифровизации педагогического процесса – как развивающего общения учителя и учащегося – попросту не станет. Об этом детально разъяснено выше.
Вообще говоря, компьютерные технологии, информационное интернет-обеспечение целесообразны лишь как подсобные технические средства в работе учителя, где главной и основной фигурой на уроке остаётся педагог общающийся. Педагог предъявляет себя учащимся как личность, как индивидуальность, как носитель знаний, умений, навыков. Учебный процесс потому процессом и называется, что важен процесс, а не только результат. Сейчас в массовой школе уже почти нет учебного процесса. Осталась лишь гонка за «компетенциями».
Ради «скоропостижного» экономического эффекта внедряется цифровизация. Её необходимо как можно скорее свернуть до уровня разработки подсобных технических средств. А учителю вернуть права на ведение учебного процесса, учитывая особенности каждого коллектива — класса учащихся, их возможности, их готовности к освоению того или иного материала.
И главное: необходимо отдать на усмотрение учителя использование любых технических средств, способствующих эффективности учебного процесса, исключив из этого любые «стимулирующие» влияния чиновников.
А. Савватеев:
«Оптимизация» образования началась очень давно. Вообще, я бы ее назвал очередной военной операцией в давно ведущейся войне против нашей системы образования. Об этом замечательно написано в монографии Игоря Костенко «Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы».
После развала Советского Союза они распродавали здания школ, сокращали учителей, заботясь предстоящим демографическим спадом. Сокращали преподавателей СПО, не понимая, зачем нам кадры на те направления, от которых мы отказались, грезя о каких-то чудесных «профессиях будущего». Разгоняли сельские школы и вводили «школьные автобусы», пытаясь что-то сделать с ситуацией вокруг вымирающих сёл.
Очевидно, что никто не хотел выправлять ситуацию. Хотели только сократить расходы и скинуть с себя всяческие обязательства из области народного образования.
Это было совсем недавно и с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. Разогнав учителей тогда, они закономерно столкнулись с их нехваткой сейчас.
Следующая военная операция против образования называется «Цифровизация». Прикрываясь необходимостью определенной цифровизации многих отраслей народного хозяйства, военной отрасли, кратковременным экономическим эффектом от внедрения этих технологий в школу, сложной геополитической ситуацией с ковидом и войной, враги образования проталкивают эту повестку.
Если у них получится, боюсь, это станет последним ударом. В таком случае, буквально катастрофические последствия мы ощутим уже через десять-пятнадцать лет. И это в условиях той турбулентности, в которую погружается мир.
Мы надеемся на то, что Президент наконец-то обратит своё активное внимание на то, что происходит с важнейшей стратегической отраслью — массовым образованием — и поймет, что натворили наши идейные и прямые враги.
Окрылённые этой надеждой, мы и работаем. Ведем информационную войну, ощущая поддержку подлинных учителей и здравомыслящих родителей. Собираем вокруг себя идейных профессионалов. Верим, что вместе мы сможем сначала правильно провести инвентаризацию всех проблем, потом сконструировать модель народной системы образования, а, при необходимости, и взяться за непосредственную работу.
BY Алексей Савватеев и Родная Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/alexei_savvateev/1264