tgoop.com/alchemiclibrary/57
Last Update:
Древний Восток II
#ДревнийМир #ДревнийЕгипет
Раздел по Древнему Египту открывается кратким очерком об условиях возникновения этой цивилизации как таковой. Текущий консенсус среди историков и археологов сообщает нам, что первобытные земледельцы начали осваивать долину р. Нил в районе V тысячелетия до н.э., то есть в т.н. «Африканский влажный период» (African Humid Period), когда Египет был не той пустыней, которую мы знаем сегодня, а вполне себе зеленой саванной, населенной большим количеством различных копытных животных. Благодаря регулярному разливу Нила (сезоны древнеегипетского года — Половодье/Сев/Засуха — четко коррелировали с поведением реки) переход от общества охотников-собирателей к сельскохозяйственному обществу произошел одним из первых в мире, что ставит древнеегипетскую культуру в ряд т.н. цивилизаций великих рек, наряду с шумерско-месопотамской и индско-хараппской.
Древнеегипетский язык, уже около 2000 лет гордо носящий титул мертвого, относится к афразийской языковой макросемье, хотя лингвисты не до конца договорились, куда именно его поместить — в семитскую ветвь или в чадскую. Древнеегипетская письменность была преимущественно иероглифической, изначально с преобладанием понятийных знаков — идеограмм и пиктограмм — но со временем приобретая все больше фонетических знаков. Например, иероглиф, означающий «хлеб» со временем стал читаться фонетически как [t], поскольку это была единственная согласная в этом слове. К периоду, известному в историографии как Поздний Египет, в стране использовались параллельно три системы письменности — иероглифическая для высекания на каменных стенах, иератическая (ранний вариант скорописи) для записи классических и священных текстов, и демотическая (более поздний вариант скорописи) для повседневных записей.
Установлением древнеегипетской хронологии мы обязаны жрецу Манефону, который служил при дворе Птолемея I и записал по его указу всю предшествующую ему историю Египта, поделив ее на условные Древнее, Среднее и Новые Царства и объединив правителей в 30 династий. Эту хронологию с некоторыми изменениями мы и используем по сей день. Египетская история по Манефону начинается с царя (фараона) Менеса — полумифического основателя объединенного (Верхнего и Нижнего) Египта, которого то ли отождествляют с Нармером, героем известной палетки, то ли считают его первым наследником.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/57