tgoop.com/alchemiclibrary/440
Last Update:
О прекрасной школе будущего II
#Литература #Образование
В соседнем книжном канале закусились на одну из вечных тем — засилье классики в школьной программе. Что ж, как человек, прочитавший в 14 лет Преступление и наказание и Идиота, не имея на то никакой надобности в виде школьной программы, и попросивший у родителей в подарок на окончание школы полное собрание сочинений Булгакова и Достоевского, имею сказать следующее:
Фактически, школьная программа по литературе стремится показать развитие русской литературы в истории, приводя для этого примерные тексты из каждого периода. Отсюда у нас все начинается со сказок и басен, проходя все вехи от Слова о полку Игореве до Замятина, не забывая захватить по дороге Карамзина с его Бедной Лизой, будь она неладна — эдакий филфак для маленьких. Возможно, в некоторых школах такой подход имеет право на жизнь, но не как массовое явление, т.к. при всей его внешней стройности, есть ряд проблем.
1. Филфак должен остаться на филфаке. Насильственное запихивание «правильных» ответов и штампов в головы детей и заучивание нытья князя Андрея под дубом никак не способствует целям общего образования. Гораздо эффективнее было бы просто научить детей читать в свое удовольствие, чтобы литература осталась с ними на всю жизнь, чем ершиком вкладывать в них «правильную» литературу. В Японии школьники читают полную ересь и макулатуру с нашей высокопарной точки зрения, и, тем не менее, книжные ломятся от новинок — потому что люди привыкли читать, даже если это ранобэ.
2. Далеко не каждый школьный учитель, поступивший в педагогический по принципу «никуда больше не получилось», сможет преподать текущую программу на таком высоком уровне. Даже если говорить о том, что мы в школе лепим будущих гениев словесности, эта благородная цель разбивается о полную посредственность педагогов, которые зачастую скатываются в апелляции к авторитету в стиле «Это же классика! Как можно это не читать?».
3. Русская классика — не для детей. Война и мир, Преступление и наказание, Обломов, Герои нашего времени... все это хорошие произведения, но, во-первых, они писались для взрослых. Если бы их авторы знали, что на них будут учить пятнадцатилетних балбесов, они бы взвыли. Во-вторых, будем честны, культурный код слегка изменился за лето. У современного школьника из Москвы гораздо больше общего со своими сверстником из Куала-Лумпура, чем с лицеистом Сашей Пушкиным. Язык и отсылки уже другие, и для настоящего понимания классических произведений нужен своеобразный «переводчик», а школьные учителя до этого уровня редко дотягивают, чтобы именно увлечь детей такими произведениями. Как правило, это предполагает еще сильно развитых детей, которые интересуются темами не по возрасту.
4. Текущая программа построена на мнении, что есть правильная литература, которую надо всеми правдами и неправдами успеть запихнуть в детей, чтобы «привить вкус», «научить ценить» и пр. подобные благие пожелания. Эффективней было бы научить детей анализировать литературу, оценивать авторские ходы, стимулировать их к дискуссии, аргументации и обосновании своей точки зрения на основе прочитанного. Вместо это мы получаем тонны штампованных сочинений под диктовку учителя, у которого есть два мнения — его и неправильное.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/440