tgoop.com/advtorozov_blog/165
Last Update:
Нарния? Я был там.
Королевство зазеркалья, иллюзий и обмана, где правда смешалась с ложью, а добро - со злом.
На несколько дней я пропал в этом дивном мире, которое в очередной раз пошатнуло мою веру в справедливость.
История такова. Жили в стольном граде муж, жена да пара деток, и бабушка – ветеран ВОВ. Плохо пошли дела их. Банкротство – финансовый приказчик – реализация дома с земельным участком. Выкупил их имущество ростовщик южный и потребовал съехать. А те - ни сном, ни духом про реализацию имущества. Финансовый ни о чем не сообщил, ключи не истребовал, акт приема-передачи с ростовщиком не заключил.
В итоге суд по выселению и оспариванию реализации единственного жилья (да, и такое бывает).
Суды проиграны, семья съехала добровольно по решению суда.
Но ростовщик захотел больше. Взыщите говорит по договору аренды убытки, я дескать невыселенный дом сдал в аренду на 11 месяцев (чтобы не регистрировать в росреестре), всего 14 месяцев простоя – хочу 2 единицы рублев.
Тут рассказчик и попал в Нарнию, вступив в дело.
По скрижалям древним для взыскания убытков нужна совокупность 3 факторов: противоправное поведение, прямая причинно-следственная связь и реальность убытков.
Реализация конституционного права на судебное разбирательство (при отсутствии в решении суда ссылки на злоупотребление правом) – не противоправна, договор аренды без акта приема-передачи, ключей и осмотра, да и при наличии проживающих в нем лиц – формален, а прямая причинно-следственная связь разрывается действиями финансового управляющего, а также указанием в договоре купли-продажи на обременение жилья зарегистрированными лицами, о котором истец при заключении договора знал и получил скидку по рынку.
В итоге суд 1 инстанции в иске отказал. Победа в стольном граде.
В суд апелляционной инстанции ростовщик приносит соглашение о расторжении договора аренды и говорит: а взыщите-ка теперь среднерыночную стоимость аренды и не обращайте внимание на письменный иск с обоснованием реальности договора. Да и не смотрите, что говорил я раньше, что договор был – забудьте. Вжух – и нет его!
Наглым посчитали это мы и нашли материал доследственный, в котором при попытке силового захвата дома пара граждан южных республик молвили: это мы сняли этот дом с разрешения истца, а не тот, что в письменном договоре. Нашли и страховку на дом истца, в которой черным по белому прописан страховой риск – имущество не подлежит сдаче в аренду.
Отказал суд в жалобе. Ушло дело в кассацию окружную, а та решила отменить решение областное, указав: дайте-ка оценку спорному договору.
В новом заседании апелляции просил ростовщик приобщить копии еще 2 договоров аренды, а также копию акта приема-передачи, вновь назначить экспертизу просил.
Возражали мы, дескать оригинал-то не представлен, а ранее в апелляции ростовщик заявлял, что договор был только один, а акта приема-передачи не было вовсе. Вновь просили приобщить страховку и доследственный материал.
Отказали в приобщении оригиналов наших, приняли копии чужие.
Попросили экспертизу давностную мы и представить оригиналы подлинные, вестимо оплата за экспертизу есть и ответ эксперта государственного. Ведь в летописях древних писано: любое подложное доказательство да подлежит проверке экспертным путем. А истец уже третий раз меняет позицию свою, не гоже такому потворствовать.
Отказали в этом, назначили экспертизу среднерыночную при письменном иске о договоре, якобы реальном…
Воистину, в руках безразличия слепость – всегда оружие, а безразличие – достоинство.
Это королевство зазеркалья, иллюзий и обмана, где правда смешалась с ложью, а добро - со злом.
#юридическое
BY Блог Адвоката Торозова: о прокурорском и судейском прошлом, адвокатском настоящем и юридическом будущем

Share with your friend now:
tgoop.com/advtorozov_blog/165