tgoop.com/advtorozov_blog/138
Last Update:
Помните меня? Я вел канал в телеграмме?
Воронеж меня отпустил, и мы можем продолжить рубрику «Судейский УПК РФ».
Ст. 232 УПК РФ «Вызовы в судебное заседание».
Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.
Все судьи игнорируют эту норму в ее настоящей редакции. Почему?
Да потому что никто не пишет список лиц подлежащих вызову в постановлении о назначении судебного заседания. Это нонсенс. А если у Вас в списке лиц, подлежащих вызову 100+ человек (как это часто и бывает)?
Есть и не такая очевидная причина: со временем все чаще приложенный к обвинительному заключению список НЕ соответствует самому обвинительному заключению. То кого-то не хватает, то наоборот, по ошибке или незнанию в список включили лишнего – например, несовершеннолетнего.
Поэтому при назначении судебного заседания все ограничиваются формулировкой «вызвать потерпевших, свидетелей», а там уже разбираются по ходу пьесы.
Есть и еще одна интересная тонкость в этой статье: иные меры по подготовке к судебному заседанию. Что это за зверь такой «иные меры»?
А это как раз весь тот геморрой объем работы, который ложится на плечи помощника и секретаря судебного заседания: рассылка копий постановлений о назначении заседания, письма в СИЗО и УИИ, разрешения на доставку и обеспечение питанием (если дело на весь день), вызовы и обеспечения участия переводчиков и иных специалистов, определение места (зал) рассмотрения дел, взаимодействие со СМИ.
Из всего этого самое интересное то, что:
• Пленум связывает подготовку судебного разбирательства с обеспечением участия в СМИ (у меня кстати был этот опыт, если что смотреть здесь);
• В рамках подготовки не считается нарушением принципа состязательности самостоятельный и по своей инициативе вызов эксперта судьей, без ходатайств об этом сторон (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству");
• Зал судебного заседания по-прежнему важен для Пленума.
Помнится, когда я только пришел в федеральный суд, был казус, связанный с остановкой идущего у меня судебного заседания Председателем суда «для сноса части зала судебного заседания». Но это оставим на сладкое – расскажем в судейских историях. Однако, учитывая что зал в ходе процесса все-таки снесли, кажется Пленум не совсем знает, что может происходить в судах (по секрету, зал уже давно не важен).
P.S. По итогам судебного заседания в Воронежском областном суде коллегия судей перешла на рассмотрение дела по первой инстанции и полностью удовлетворила нашу жалобу, не зря ездили!
#Судейский_УПК
BY Блог Адвоката Торозова: о прокурорском и судейском прошлом, адвокатском настоящем и юридическом будущем

Share with your friend now:
tgoop.com/advtorozov_blog/138