tgoop.com/advtorozov_blog/124
Last Update:
А что было дальше?
Рекомендую к прочтению:
определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2023 N 67-КГ23-14-К8,
определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.09.2023 N 18-КГ23-99-К4.
Если коротко, то в обозначенных определениях ВС РФ высказывает следующие правовые позиции:
• на отношения по мошенническому оформлению на гражданина кредита распространяется Закон о защите прав потребителей со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе в части распределения бремени доказывания, а также взыскания морального вреда и штрафа;
• именно Банк должен доказать соблюдение им необходимой степени внимательности и осмотрительности при верификации клиента;
• перевод денежных средств на карту иного лица, нежели указано в кредитном договоре, свидетельствует о действиях посторонних лиц;
• присылаемые латиницей сообщения о верификации также свидетельствуют о нарушении Закона о защите прав потребителей.
Также рекомендую к прочтению определение Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2022 г. N 2669-О в части толкования требований добросовестности и осмотрительности действий банков при дистанционном оформлении кредитов, и признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, утвержденные приказом Банка России от 27 сентября 2018 г. N ОД-2525, среди которых, в частности, перевод денег на карты других лиц.
Итак, вооружившись руководящей практикой ВС РФ, идем в районный суд с исками об оспаривании кредитных договоров (не забыв указать на эти решения в тексте исков).
И все вроде бы сходится, возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ, деньги переведены на карты других лиц, контактные данные клиента, в т.ч. в части прописки, которые вообще не соответствовали действительности и мн.др.
Итог: все иски возвращены. Мотив: «на данные обстоятельства не распространяется закон о защите прав потребителей».
А что думает по этому поводу ВС РФ в определениях выше? Пожалуй, промолчу.
Обжалуем возвраты в Областной суд. Определения суда первой инстанции отменены, доступ к правосудию восстановлен, иски приняты.
Далее следовало еще полгода рассмотрения дел по первой инстанции.
Не прошло и года как мы получили решение суда (только по первой инстанции) по очевидной ситуации и с наличием практики ВС РФ.
В итоге было пройдено: приказной порядок (возвраты заявлений об отмене), иски МФО (отказы в удовлетворении требований о взыскании задолженности с нас), кассация на судебные приказы (с противоположными решениями), районный суд (с возвратом исков), областной суд (отмена возвратов), районный суд (иски удовлетворены).
Скоро нас ждет апелляция…
И в итоге напрашивается пара вопросов:
Стало ли правосудие более доступным с введением реформ госпошлин?
Нет ли в нагрузке суда самовоспроизводящихся элементов?
#настоящее
BY Блог Адвоката Торозова: о прокурорском и судейском прошлом, адвокатском настоящем и юридическом будущем

Share with your friend now:
tgoop.com/advtorozov_blog/124