tgoop.com/advtorozov_blog/108
Last Update:
Итак, мы уже усвоили, что Пленум Верховного суда РФ не подлежит применению, если мешает судье, решения Конституционного суда не подлежат применению, если мешают судье… Тогда что подлежит применению?
Работает не всегда и не везде, но последнее время прям очень актуально. Уже какой раз сталкиваюсь с «расслабленным» отложением на месяц – полтора под разными соусами:
в ГПК РФ – для примирительных процедур, привлечения третьих лиц (причем любых, буквально вплоть до участкового и работника поликлиники) и т.д.,
в УПК РФ – для вызова ненужных свидетелей, подготовки гособвинителем очередной позиции по ходатайству о возврате дела прокурору (как будто спустя месяц мы услышим от него что-то новенькое) и др.
в АПК РФ – ладно, его трогать не будем, туда сроки не часто заглядывают.
И тут, БАЦ!!! (не по попе, если что. Или все же по ней?)
Срочно, за три дня представьте все доказательства, допросите всех свидетелей, напишите все отзывы и ходатайства… и бегооооом в прения!
Причем столь судорожные явления, как правило, сопровождаются обязательными перерывами на 5-30 минут, отложениями на день – максимум два, повторными отложениями и перерывами, скандализацией ведения процесса и, на фоне этого, периодическими случайными (а, может, и не очень) высказываниями суда до удаления в совещательную комнату по вопросам: оценки тех или иных доказательств, перспективы ходатайств, а иногда и дачи оценки участникам судебного разбирательства (это ж они виноваты в предыдущих отложениях на такой срок).
Изложенное обязательно должно быть приправлено стандартными фразами о том, что:
• адвокат не в праве брать на себя защиты более чем может осуществить (подп. 5 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката)
• должен нести ответственность за предыдущего представителя (это я последовательно отказываюсь признавать)
• обязан предвидеть подлежащие обсуждению вопросы (согласен с мнением суда, адвокат должен быть на голову выше и предвидеть, что суду первой инстанции посоветуют в вышестоящем суде в очередную пятницу).
Основная же мысль всего этого такова – что бы ни происходило, бомби Воронеж вини во всем адвоката.
И тут уже ловким движением руки вдруг адвокат несет ответственность за организацию процесса…
#Проблемы_суда
BY Блог Адвоката Торозова: о прокурорском и судейском прошлом, адвокатском настоящем и юридическом будущем

Share with your friend now:
tgoop.com/advtorozov_blog/108
