tgoop.com/aarexer_blog/596
Last Update:
Тренировал большой палец правой руки (так как спорт - это жизнь) и листал ленту, снова попался твит, который я решил обсудить с вами (кто вы кто вы я один тут).
Изначально речь шла о том, что вот вы тимлид и не надо сильно вмешиваться, подстраховывать вечно всех и человек (по видимому, довольно опасный для Дим) написал, что он узнал себя - а что делать дескать?
На мой взгляд, рассуждения, что вот он там страдают - это неверно. Все же вы спланировали какой-то объем работ и каждый на старте взял свою часть - чтобы сделать ее самому (ну плюс минус). Если ты сделал свою часть быстрее/лучше/сильнее - это не значит, что надо идти и подтягивать тех, кто забуксовал. Можно о таком подумать, если вы прямо понимаете, что цель вашего там спринта (или просто ваша цель) под угрозой - тут уже надо думать об общей выживаемости, что называется. Но если плюс-минус все под контролем, то вмешиваться не стоит, кмк. Вы молодец - вы сделали быстрее. Но дайте и другим быть молодцами, стать ими - сделать свою часть, на которую все и комитились. Победить в своей битве с задачами. Вообще, человеку очень важны победы - от них многое идет в мотивацию и продуктивность, когда же вы побеждаете всегда с кем-то (будь то тимлид, брат, сват или там батя) - рано или поздно начнет накапливаться проблема. Она может выражаться в том, что человек может начать просто уже ждать вашей помощи (снизив требования к себе), может выражаться в том, что уверенность снизится и начнет пасовать перед многими задачами уже он, да много в чем может быть проблема. Это же и есть тот рост, о котором говорят - он в том числе и про преодоление.
Еще есть такой момент, что иногда люди намеренно не хотят делать что-то слишком быстро: где-то человек понимает, что тогда дадут еще задачу и зачем торопиться? Где-то просто такой подход к работе может быть. И вот такие врывы-подключения тимлида также могут быть негативно восприняты даже. Не говоря уже о том, что это довольно плохая метрика, что вот всегда надо врываться.
Зачастую даже (если позволяет проект) лучше прямо не сделать что-то (явно потом разобрав почему так получилось), чем вот все закрывать и делая такие мнимые победы. Но опять же, бывают проекты, где выполнение целей - вопрос выживаемости, тут не до учебы на ошибках так явно.
В целом, кстати, тут можно вообще покрутить эту скорость: типа если человек в плане все что надо сделал, заранее прямо за, пусть будет, день, то можно не просто давать ему очередную таску из очереди, а, например, дать прямо явно дей оф, или там попробовать в это время попросить его поискать проблемы проекта, что-то решить из области, где ему давно хотелось покопаться там, короче сделать такой вот момент часто бывает полезнее намного, чем следующая таска: так как и позволяет чуть уйти от 'конвеера' в котором многим тяжело, сделать так, чтобы хоть как-то нивелировать те самые настроения 'зачем делать быстрее - все равно снова дадут задачу'.
Короче мысль простая: тимлид он про команду и достижение целей командой. Как писали на зеленой карточке: я - лидер, мы - команда, все для клиента.