Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
😴Как смириться с тем, что ты не самый сильный по хардам?

Такая проблема беспокоит не только разработчиков, но и лидов. Разбираемся в вопросе с Вадимом Вагановым, техлидом бэкенд-разработки в Газпромбанк.Тех.

🌸 Вместе мы собрали план действий для тех, кто тоже испытывает это чувство. Смотрите в карточках шаги от меня, а вот тут взгляд со стороны Вадима: https://www.tgoop.com/vaganov_vadim/256

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11252
🌓 Назовите 3 своих сильных и 3 слабых стороны

People are package deals; you take the good with the confused.
Стив Джобс


Стив Джобс говорил, что людей нельзя нанимать частично. Если мы берём сотрудника за его выдающиеся способности, то в дополнение получаем и его негативные стороны. Поэтому важно осознавать, что наши преимущества тесно связаны с нашими недостатками.

🌦Если вы быстрее коллег делаете задачи, то вероятно, можете пропустить особенности реализации. Например, не обработать какой то corner-case. Или вы можете хорошо погружаться в задачу и находить то, о чём другие не подумали при проектировании. Хотя вы и улучшаете сервис, можете из-за этого пропускать дедлайны и в целом делать задачи дольше.

📖 Это актуально не только для разработки. Я, например, долго читаю книги. Мне нужно примерно в 2-3 раза больше времени, чем другим.

Я вчитываюсь в каждую фразу и долго рефликсирую. Одну книгу я даже читал 5 лет! Но благодаря такой вдумчивости, я хорошо понимаю и запоминаю прочитанное. Кроме того, получаю множество новых идей.

Думайте о своих способностях вкупе с негативными особенностями. Отдельно хороших черт не бывает.


📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18651
Помните: вы работаете с людьми!

Даже если в вашей работе нет прямой работы с клиентами, технически, вы всё равно с ними работаете. Клиентом может быть кто угодно - и ваш подчинённый, и ваш начальник. В книгах "Клиенты на всю жизнь" и "Как оставаться человеком на работе" рассказывают о следующей хорошей методике 🔽

👉 Когда вы что-то делаете, делайте это так, как будто завтра о вас напишут в газетах или покажут по телевизору.

Если бы вы не хотели, чтобы кто-то другой узнал о том, что вы сказали подчинённому или начальнику, то вообще не стоит этого говорить. Об этом точно узнают. Коллега расскажет об этом своей жене и друзьям. 🐁

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
182
☕️ Инсайты ITea клуба

На нашей прошлой еженедельной встрече ITea клуба обсудили несколько тем, делюсь итогами.

🔠Ментальные блоки
Сложности есть у всех, на любом этапе. Новички страдают от того, что недостаточно знают. Мидлы не ценят свой опыт. Сеньоры привыкли к текущей работе и не хотят роста. Решение есть, но требует большой работы над собой. Скоро будет пост про это.

🔠 SCRUM в России
Американский подход к разработке плохо адаптирован в России: что-то убрали, что-то изменили. По частям он не работает. Кажется, что для нашего рынка нужен свой собственный, адаптированный подход. Может быть даже основанный не на командной работе. Главная проблема тут в философии менталитета, при которой SCRUM не работает:
Победы общие или руководителя, а ошибки конкретного сотрудника


🔠 Офис будущего
Удалёнка - не всегда показатель того, что компания прогрессивная или заботится о сотрудниках. Может быть, что у компании просто нет денег на офис. Но и ходить в офис разработчики тоже не любят. Моё мнение в этом посте.

Что думаете по поводу этих инсайтов? 🔽

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
Нотация Большой О (Big O Notation)

Научиться решать алгоритмы — это только полдела. Нужно ещё уметь анализировать их на эффективность. Для измерения эффективности алгоритма используется Нотация Большой О (Big O Notation) и записывается как O(n), то есть большая О и какой-то показатель n.

🟣 Что такое `O(n)`?
Это математическое описание сложности алгоритма. Для записи используется алгебраическое обозначение, где в скобках указывается зависимость от входных данных(обычно длины).

Пример:
Сложность сортировки выбором равна O(n²). Такая сложность читается, как "О(большая) от n в квадрате". Буква n представляет размер полученных данных. Запись (n²) показывает, что для сортировки потребуется количество действий, равное длине входных данных в квадрате.

🟣Зачем нам это нужно?
Представим игру Судоку. Когда пользователь вводит число, необходимо проверить, что оно не встречается в ряду, столбце и подквадрате. Общий размер входных данных, при максимально заполненном судоку, равен 81 числу (9 * 9). Мы воспользуемся оценкой асимптотической сложности, где будем измерять "условные" действия.

🟣Самые популярные сложности алгоритмов:

🟣 O(1) - при константной сложности всегда будет одинаковое количество действий, даже если судоку 100 на 100 ячеек.
🟣 O(log n) - логарифмическая сложность означает значительное сокращение при увеличении. Судоку 9*9 требует 6 действий (log81(2) = 6.33), а 100*100 потребует всего 13 действий.
🟣 O(n) - линейная сложность напрямую зависит от входных данных. Судоку 9*9 => 81 действие, 100*100 => 10_000.
🟣 O(n²) - квадратичная сложность означает значительное увеличение операций относительно увеличения входных данных. Так для 9*9 => 6_561 операций, а 100*100 требует 100 миллионов действий!

При логарифмической сложности пользователь вряд-ли заметит время на расчёты, даже если его судоку будет размеров 100 на 100. Если алгоритм будет неоптимальным, квадратичным или даже хуже, то вероятно он не дождётся проверки судоку.

💬 Подробнее про нотацию большой О рассказываю в своём новом курсе про алгоритмы

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1622
🟢 Растим «рабочие цветы»

Чтобы посадить цветы, вам нужно подготовить почву. Когда почва готова, вы сажаете туда семяна, а затем ухаживаете за ними, чтобы они взошли. Когда появляются первые ростки, выберите самые крепкие и пересаживаете их в открытый грунт.


Зачастую, когда вы ищите работу, вы сразу думаете об оффере. Я очень часто сталкиваюсь с таким мышлением у своих менти. Вы открываете вакансии, видите, что там указаны навыки, которых у вас нет. И решаете не откликаться. Или вас зовут на технический этап, а вы думаете, что не сможете его пройти и отказываетесь.

🟢Такой подход напоминает посадку лишь одного зёрнышка в неподготовленную почву. Вам нужно много зерён, хорошая почва и терпение! Чтобы найти одну работу, нужно ходить на множество собеседований. Как я уже писал, совершённое важнее совершенного.

Полезные советы для успешного поиска работы:

🔢Подготовьте почву
Будьте готовы к типичным вопросам, изучите какие этапы отбора вам предстоят, подготовьтесь к проверке технических навыков, изучите свои сильные и слабые стороны. Всё это вы можете сделать со мной, на менторских сессиях ➡️ @PySage

🔢 Сейте больше зерен
Откликайтесь на все вакансии, проходите больше этапов, откликайтесь даже туда, где не думаете работать! Помните, опыт прохождения собесов важнее получения оффера.

🔢 Проявите терпение
Получив первый оффер не принимайте его сразу, подождите следующего. Возможно, первый оффер - не лучшее предложение и стоит подождать следующего. Кроме того, помните, что вряд ли вы будете работать в первой компании всю жизнь. Спустя пол-года или год на первой работе уже стоит начинать искать новую.

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
162111
🌸 Меня восхитил сайт Люды Сарычевой.

Тут Люда рассказала о том, как с ней работать. На мой взгляд - это лучший пример того, как понять свои сильные и слабые стороны. Она открыто говорит о том, как вместе с ней достигнуть значительно результата. Может показаться, что её правила токсичные, но как раз наоборот. Они командные и наполнены заботой.

➡️В своих правилах она говорит о том, чего она ожидает от команды и чего не допускает при работе с ней. Мы получаем предельно ясное представление о том, как работать с человеком. Это замечательно! Уверен, у вас было в жизни такое, что сначала человек говорит одно, а потом совершенно другое. Когда изначально озвучены правила, работать становиться гораздо проще.

✏️ Отдельно отмечу обозначение ответственности. Люда чётко даёт понять, кто и за что отвечает в их компании, кто и когда несёт ответственность за задачу. Это создаёт прозрачную структуру, в которой всем комфортно.

Такого добиться сложно, ведь нужно не только понимать свои особенности в работе, но и требовать соблюдения правил от остальных. Люда достигла ярких результатов в своём деле, её открытость явно помогла собрать эффективную команду и настроить процессы ☀️

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19431
🙂Будь лучше чем чат GPT, работай без ТЗ!🙂

Часто разработчики говорят, что не будут делать задачу без прописанного Технического Задания. Вместо того, чтобы решить задачу, её переводят в статус "нужна информация". Или делают задачу по плохому ТЗ и довольствуются этим. А когда им указывают, что её нужно переделать, они возмущаются: мол они сделали так, как просили.

🙂Это уровень работы ИИ. Хотите ли вы зарабатывать больше, развиваться в профессии, да и в целом, чтобы вас не уволили?

Что делать в отсутствие Аналитики
🙂Представьте, что в IT мире не существует аналитиков. Теперь аналитику готовите вы сами. (Даже если у вас в команде есть аналитик.) Получив задачу, сделайте аналитику к ней - опишите, как задача должна быть решена. Эта аналитика должна быть прикреплена к задаче и доступна команде.

Сообщите до начала работы, что потребуется написать аналитику, а потом она будет доступна в задаче.


🙂Если в задаче есть неоднозначные моменты, сделайте их однозначными. Обсудите с командой проблемные моменты и найдите решение. Если в вашей команде нет решения или однозначного ответа - эскалируйте задачу.

Либо сами найдите того, кто знает ответ либо сообщите руководителю о проблемах.


🙂Будьте открытыми. Если вы встретили проблему или вам что то не понятно - сообщите об этом.

Иногда задачу нужно передать другому, если команде от этого будет лучше.


В команде есть разные компетенции и возможно, в данный момент будет более эффективно, если задачу сделает кто-то другой.

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16421
🙂Не указывайте грейд в резюме

Вместо этого лучше укажите зарплату. Рекрутёру сложно понять из вашего "Middle" или "Senior", что вы действительно делали на работе. Бывает такое, что в одной компании Middle-специалист может работать меньше, чем Junior в другой. А в некоторых компаниях вообще не используются такие градации.

🙂Например, Авито использует свою собственную систему. Из интересного - открытое описание обязанностей и требований к сотрудникам разного уровня.

💌 Попробуйте определить свой уровень и изучите, что необходимо изменить для следующего. А когда будете готовы убрать из резюме грейд, читайте пост о том, какую зарплату указать в резюме.

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1752
💿 Динамический пост про Agile

Этот пост будет обновляться при выходе новых материалов по теме. Сохраните на него ссылку: https://www.tgoop.com/a_cup_of_code/357

💠Посты про Agile в Чашке Кода:
Планирование в Agile
Agile и Scrum
Srum в России

💠Статьи для менти*:
http://pysage.ru/articles/agile

* Чтобы читать мои статьи, нужно зарегистрироваться на учебной платформе (первые 90 дней бесплатно)

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1541
Ред флаги в резюме для рекрутёра

Сентябрь и октябрь - ежегодно самые "горячие" месяцы для поиска работы. Компании закрывают бюджеты на год и планируют следующий. К новому году увольняются сотрудники, которые ждали годовых премий. Кроме того, планируются проекты на следующий год.

✏️ Тема поиска работы актуальная, поэтому разберём, что может привезти к отказу при поиске работы. Эти ред флаги указывают сами HR-специалисты, так что ориентируемся на них при скрининге и первых этапах отбора.

🔻1. Кандидат нигде не задерживается дольше, чем на 6 месяцев.
Найм одного специалиста требует вложения, равное его 11 зарплатам. Кроме того, компании часто не получают результатов в первые 3 месяца работы сотрудника. Если у вас в резюме будут указаны такие короткие периоды - это может вызвать вопросы и привести к отказу.

🔻2. Кандидат — вечный джун.

Если вы долгое время работаете без повышений, то либо у вас нет амбиций, либо развития. Обычно с таким бэкграундом люди не часто выходят на рынок труда. Но если вы решились на поиск, то помните, что факт того, что вы долгое время находитесь на одном уровне - может стать ред флагом для рекрутера.

🔻3. Многочисленные длительные перерывы.
Если у вас будет перерыв больше 4 месяцев, то вас точно спросят, чем он обусловлен. Лучше открыто объяснить причину и длительность перерыва - жизненные обстоятельства бывают разные, и это нормально. Однако, если длительных перерывов много, это точно вызовет вопросы.

🔻4. Многократная смена сфер деятельности.
Даже если у вас великолепная карьера до IT, в резюме её указывать не нужно. Максимум, вы можете написать об этом в конце в раздел "о себе". Резюме должно содержать только релевантный опыт.

✔️Грамотно составленное cv - ваш пропускной билет на следующие этапы отбора. Помните: сначала вы работаете на резюме, потом - резюме на вас.

➡️В сентябре стартует мой курс "Путь до оффера", на котором вы пройдете весь путь от составления резюме до получения оффера. На нём вас ждут практические задания с обратной связью, живые созвоны со мной и Пока курс не стартовал, всё ещё можно записаться по приятной цене - за подробностями пишите в личку.

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1072
💻 Python в 2025: что важно знать новичкам

Недавно вышёл отчёт State of Python 2025 от JetBrains и PSF. Вот главные выводы для тех, кто только начинает учить язык:

Очень много новичков
Половина программистов имеют меньше 2 лет опыта. Конкуренция среди джунов высокая, компании не спешат нанимать без опыта.

Python — главный язык
86% разработчиков используют его как основной. Но одного языка мало: чтобы быть конкурентоспособным, нужно знать и дополнительные технологии — SQL, Docker, системы контроля версий и т.д.

Веб-разработка
Меньше половины используют Python для веба. При этом FastAPI стал самым популярным фреймворком. Это хороший знак: если вы ориентируетесь на веб, лучше уже забыть про Django и Flask, и обратить внимание на FastAPI.


📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
621
✏️ Как учиться эффективнее: 5 уроков из разных сфер

До IT я обучал сотрудников в кофейнях и ресторанах. Многие принципы обучения работают одинаково в любой сфере — и особенно полезны для новичков.

Вот что стоит взять на заметку, чтобы учиться эффективнее:

✍️ Учите других. Лучший способ понять тему — объяснить её другому. Попробуйте рассказать другу или написать мини-статью.

✍️ Думайте структурно. Не пытайтесь учить всё вразнобой. Как в рецептах кофе: у каждого напитка есть общий «pipeline» шагов (например, приготовить эспрессо, взбить молоко), а потом добавляются уникальные особенности (сироп, специи). В программировании также есть базовые принципы (циклы, условия, функции), которые повторяются в любой задаче. Если вы сначала поймёте общие шаги, новые темы будет осваивать проще.

✍️ Не забывайте про обратную связь. В программировании это особенно важно. Код-ревью помогает не только исправить ошибки, но и увидеть новые способы решения. Даже если у вас нет ментора — попросите друга, который тоже учит программирование, посмотреть на ваш код. Иногда даже взгляд новичка подскажет, как можно написать решение проще и чище.

✍️ Используйте чек-листы. Записывайте, что вы уже выучили. Это поможет увидеть прогресс и не потерять мотивацию.

✍️ Признавайте свои успехи. Даже маленькие шаги вперёд важны. Это мотивирует продолжать.

Учёба в программировании — это не гонка, а путь, где главное видеть свой прогресс.


📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
642
🔎 Привет, нужна ваша помощь!

Я делаю несколько стартапов, и времени на ведение канала стало меньше... Поэтому начинаю искать в свои проекты партнёров и / или сотрудников.

〰️Проект 1: Игра на Unity
Уже выложили на itch.io. Планируем размещение в steam. Есть разработчик.
Нужна экспертиза: в разработке, геймдизайне, дизайне.

〰️Проект 2: FastAPI + React
Сервис на базе крипто-платежей. Готов MVP, подключаем клиентов. Есть разработчики.
Нужна экспертиза: в бекенде, фронтенде, тестировании, безопасности, медиа-менеджменте.

〰️Проект 3: Курсы по разработке
Есть уже готовые курсы, нужно продвижение и аудит.
Нужна экспертиза: в менеджменте, дизайне, управлении, текстах.

〰️Проект 4: Rust + React
Сервис с сложной аналитикой и рекомендациями. Ничего нет, нужна экспертиза в: разработке, фронтенде, дизайне, проектировании.

Пишите в личку, если откликнулось - обсудим проекты и условия✏️

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1211
🖥 Как айтишнику «продать себя» быстро и дорого?

Написал для вас гайд по составлению резюме.

Представьте, что вы целый день листаете рилзы. Сколько из них останутся в памяти? То же самое и с рекрутерами — они просматривают сотни резюме в день, и у вас есть всего 5–8 секунд, чтобы зацепить внимание

📶 Понятное, красивое и грамотно оформленное резюме — ваш шанс выделиться среди остальных и попасть в список «надо позвать».

В гайде:
⚫️из чего состоит резюме и как правильно оформить каждую часть
⚫️почему HR отсеивают кандидатов ещё на этапе просмотра
⚫️как мыслить о поиске работы через «воронку продаж»
⚫️какие «ред флаги» и «грин флаги» видят рекрутеры в резюме

👉 Скачивайте и составьте резюме, которое будет «продавать» вас.

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
811
👉 Почему джунов не нанимают в 2025 году?

Последние два года я почти не вижу вакансий для начинающих разработчиков. Многие мои менти приходят с одним и тем же запросом:
«Я не могу найти работу, потому что у меня мало опыта».


Хотя компании всё чаще выбирают другой путь: они нанимают стажёров и развивают их внутри. Это тоже уменьшает количество вакансий «джун-разработчик».

💭 Почему так?
- Для компаний найм джуна - это вопрос затрат и рисков. Его нужно учить, а это время и деньги.
- Влияние хайпа вокруг AI: многие компании хотят меньше вкладываться в обучение.
- Руководители часто не задумываются, что если сегодня не брать новичков, то завтра не будет миддлов.

Сейчас мы видим серьёзный перекос. На рынке очень много новичков, но компании не спешат их брать. При этом найм сеньора стал дороже на 30–35% всего за год. Это показывает, что проблема становится отраслевой.

Важно понимать: эта ситуация — не вина новичков. Это проблема всей индустрии.


Будем следить за развитием событий 👀

📌 Топ чашек кода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
411
2025/10/13 07:50:20
Back to Top
HTML Embed Code: