tgoop.com/Wek_ru/18226
Last Update:
ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО УВЛЕКАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ НЕ В ПРОК
Наткнулись тут, читая всякие экономические новости, на чистой воды бриллиант: уровень ломообразования в РФ нынче в разы превышает внутреннее потребление.
Эксперты, конечно, говорили совершенно конкретно - о ломе чёрных металлов, но если рассмотреть их формулировку более расширенно, то от лома они поднялись если не до вершин метафизики, то точно до обобщённой картины нынешнего состояния всей российской экономики. То есть у нас столько всякого лома, что его уже собирать перестали, потому что делать из него нечего. Не помогают ни масштабные инфраструктурные проекты по расшивке БАМа, ни ковровые застройки Подмосковья и даже планов громадьё по возрождению торгового флота.
Короче, как утверждают специалисты, на внутреннем рынке лом чёрных металлов сейчас в профиците, так как ежегодное ломообразование составляет 49 млн тонн в год (2021) при собираемости порядка 30 млн тонн и внутреннем потреблении лома заводами на уровне 26 млн тонн. То есть минимум 19 млн тонн остается несобранным и продолжает ржаветь, а при реальном риске падения спроса в 2022 г. на 43% (сегодняшняя ситуация) в оборот не будет вовлечено ещё порядка 13 млн тонн.
И в то же время другие специалисты из смежной металлургической отрасли утверждают, что спрос на лом в России превышает объём доступного предложения, несмотря на сокращение производства в металлургической отрасли и снижение потребностей в сырье.
Как так?!
Вы не поверите - всё дело в волшебных пузырьках! Государство настолько заигралось в регулирование и жонглирует таможенными пошлинами настолько топорно, что и ломозаготовители, и металлурги оказались не у дел. Одни не могут собирать избыточный лом, чтобы продать его за кордон из-за заградительных пошлин, а другие не могут набрать этот же лом, необходимый для производства стали, поскольку ломозаготовителям не выгодно его продавать ниже закупочной цены. К тому же в России наблюдается определённый дисбаланс спроса и предложения по регионам. Лома мало на юге страны и наблюдается его избыток на Дальнем Востоке. Электрометаллургические заводы юга РФ забирают весь объём этого сырья и вынуждены дополнительно везти лом из других регионов из-за нехватки. Дальневосточный лом вообще парализован - азиатские рынки оказались перекормлены и ломом, и сталью.
Казалось бы, совершенно частный случай - чего это волноваться зазря. Меж тем, этот узкосегментный сбой несёт в себе сразу несколько более широких. Достаточно сказать, что если эта история продлится, то около 200 тысяч ломоборцев по всей стране могут превратиться в банкротов. Ещё нет, но... И у металлургов из-за падения спроса уже начались проблемы с платежами на отечественный энергорынок.
Но на этом фоне правительство не хочет отступать и намерено с 1 августа продлить заградительные тарифные квоты на экспорт лома чёрных металлов до конца 2022 года. Регулятор вновь повышает барьеры для экспорта, чтобы сохранить стабильные цены на лом на внутреннем рынке.
Учитывая, что Минфин желает спешно пересмотреть бюджетное правило по нефти и нефтепродуции, чтобы снивелировать излишнее укрепление рубля, можно предположить, что все эти меры обернутся заурядным ростом цен, но не сильно помогут бюджету. Избыток государства в экономике всегда минус, если государство не желает тратить средства на стимулирование промпроизводства. А в текущей позиции у государства нет даже такого варианта, чтобы закупить технологии - у тех, у кого ещё можно это сделать - их нет, а все остальные не желают участвовать в этом банкете. Как при отсутствии валюты дружественных стран провернуть эту операцию - неясно. Если образно, то у змеи не хватает длины, чтобы укусить себя за хвост - поэтому целебная сила яда не может быть использована для лечения хвори
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/18226