tgoop.com/Kdvinsky/6350
Last Update:
Министерство финансов под руководством Антона Силуанова готовится совершить очередную экономическую диверсию. А, именно, заново запустить работу бюджетного правила. В СМИ уже просочилась информация по предлагаемым Минфином параметрам бюджетного правила 2.0. Разбор мы делали здесь.
Абсурдность ситуации заключается ещё и в том, что на российском валютном рынке попросту нет достаточного объема валюты дружественных стран, чтобы Силуанов мог осуществлять достаточное количество интервенций и влиять тем самым на курс. Это понимают все.
В том числе, в Государственной Думе. Так глава Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенёв заявил следующее:
«Опрометчивым поступком будет попытка воспроизвести "бюджетное правило 2.0" с целью формирования резервов для чрезвычайного случая, не понимая, что экономика уже находится в режиме ЧС с 24 февраля → Попытки создать дефицит ликвидности повысят риск потери накопленных ресурсов в условиях отсутствия реальной возможности их конвертации в нерезервные валюты, которые отличаются высокой волатильностью»
Гутенёв также обращает внимание на тот момент, что валютные интервенции, которые запланировал Силуанов, приведут не только к изъятию средств из экономики, но и к потере накопленных ресурсов, поскольку валюты дружественных государств (помимо юаня) не отличаются стабильностью. Даже если бы мы могли по-прежнему копить в долларах и евро, то, учитывая рекордную за последние 40 лет инфляцию на Западе, мы бы теряли по 8-10% в год в реальном выражении. Неужели этого добивается Минфин?
Впрочем, мы даже готовы поддержать Силуанова и его предложения по бюджетному правилу 2.0. На самом деле готовы. Но только при выполнении двух условий.
🔺Первое. Минфин должен официально предложить Банку России начать осуществление валютных интервенций и регулировать курс национальной валюты, за что и является ответственным ведомство Набиуллиной. Представить свои аргументы и обратить внимание на тот факт, что данный вопрос находится в введении Банка России, а не правительства.
В том случае, если ЦБ ответит отказом, обратить на данный факт внимание всех министерств и ведомств, а также поставить перед Государственной Думой вопрос о соответствии руководства Банка России занимаемых должностей. Обратить внимание на то, что ЦБ не заинтересован и не хочет принимать участие в развитии экономики. Особенно в нынешний судьбоносный период.
🔺Второе. Силуанов должен дать чёткий ответ на вопрос, как именно Минфин предлагает тратить валюту дружественных государств, изъятую в рамках проведения интервенций. Необходимо чётко обозначить, кто будет распоряжаться этой валютой и в каких целях. Например, Минфин, как финансовое ведомство, может передать эту валюту в распоряжение Минэкономразвития или Минпромторга, рекомендовав им закупать необходимые для развития нашей экономики технологии, критически важное оборудование, даже - иностранные активы в дружественных государствах.
Таким образом Минфин выполнит свою задачу, ведь всё вышеназванное явно не относится к компетенциям ведомства Силуанова. Это прерогатива иных министерств. И уже они должны думать, каким образом использовать финансовый ресурс, принесённый на блюдечке Минфином.
Если Силуанов осуществит данные действия, то бюджетное правило 2.0. имеет право на существование. Во всяком случае, с Минфина ответственность полностью снимается, он в рамках своих полномочий сделал всё, что мог.
Как бы то ни было, ни на первый, ни на второй шаг никто не решится. Как и всегда, Силуанов предложит просто изымать валюту и складывать её в резервы, где она будет сгорать в инфляции. В результате этих действий и бюджет изрядно порядеет, и резервы подтают. Однако мы надеемся, что Государственная Дума всё же даст Силуанову бой и не позволит протащить очередную бессмысленную и вредоносную инициативу.
BY Константин Двинский
Share with your friend now:
tgoop.com/Kdvinsky/6350