tgoop.com/Svoidanash/5163
Last Update:
1️⃣ Минпромторг направил аппарату Правительства позицию по законопроекту о совершенствовании РОП, которая подготовлена стараниями замдиректора Департамента металлургии и материалов Романа Куприна и председателя ассоциации «РусПЭК» Любови Меланевской. В тексте легко прослеживаются мнения иностранных компаний вроде Coca-Cola, Mars, Samsung и пр. Покидая российский рынок, они хотят оставить о себе недобрую память в виде создания препятствий развитию экономики замкнутого цикла.
Хотя сколь-нибудь значимые изменения в системе РОП начнутся лишь с 2025 года, Минпромторг не устраивает, что уже с 2023 года предусмотрено установление обязанности по предоставлению отчетности. Впрочем, освобождать производителей и импортеров от такой обязанности никто и не собирался: она уже существует несколько лет. Кстати, перенос ответственности на производителей упаковки как раз освободит миллионы компаний от предоставления той самой отчетности. Речь идёт целых секторах экономики — производители товаров в упаковке, ритейл, предприятия общественного питания. Все эти компании заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта.
Указывая на отсутствие положения о переносе ответственности в Концепции РОП, авторы замечаний умалчивают о своем несогласии с целым рядом её положений, в том числе с установлением нормативов утилизации на упаковку в размере 100% уже с 1 января 2022 года. Очень удобно: если быть последовательными, Минпромторгу следует добавить сразу к нескольким своим замечаниям фразу «противоречит Концепции РОП».
Тезис о том, что товаропроизводитель устанавливает требования по экологичности упаковки был неоднократно опровергнут как на заседаниях рабочей группы по совершенствованию РОП представителями крупных товаропроизводителей, так и в специализированных отчетах, анализирующих применение РОП в мире. Влияние РОП на экодизайн упаковки в случае ответственности товаропроизводителя минимально. Он выбирает из тех опций упаковки, которые представлены на рынке, ориентируясь, прежде всего, на стоимость упаковки. Он не изобретает алюминиевые банки, стеклянные или ПЭТ-бутылки, гофрокартон или Tetra Pak. Есть производители упаковки, которые это все уже придумали.
По мнению господ Куприна/Меланевской, лишь некоторые виды упаковки являются самостоятельными товарами, и они не должны идентифицироваться как упаковка. И как раз в отношении такой упаковки перенести ответственность следует. Однако каких-то четких критериев кроме помещения в такую упаковку товара в местах розничной продажи или общественного питания и для доставки товаров не приводится. Такой усложненный вариант переноса действует только в Швеции, однако сами шведы признаются, что сделали бы полный перенос, если бы создавали систему заново.
Минпромторг предлагает разделить упаковку на сервисную, транспортную и потребительскую и для каждого вида упаковки ввести отличный тип регулирования. При этом по факту такое разделение является весьма условным, и контролировать такую систему оказывается невозможно, потому что каждый участник рынка будет стремиться избежать ответственности, категорируя свою упаковку так, как ему захочется.
В замечаниях говорится о преимуществах для иностранных производителей товаров, хотя иностранные производители товаров и не являются субъектами РОП, ими являются импортеры товаров. В отношении импортеров ничего в системе РОП для упаковки не меняется — они точно также несут ответственность за тот объем упаковки, который поставляют на российский рынок. Никаких преимуществ ни у отечественных, ни у импортных товаров не создается.
BY Свои да Наши
Share with your friend now:
tgoop.com/Svoidanash/5163