tgoop.com/StrategyPartners/2856
Last Update:
Потребление сыра россиянами по итогам прошлого года достигло исторического рекорда в 7,9 кг на человека ежегодно, показало исследование Strategy Partners.
Наши аналитики выделили 20 видов сыров, на которые приходится 53% рынка продаж. В пятерку лидеров входят «Российский» с долей продаж 11%, «Голландский», «Тильзитер», «Сливочный», «Маасдам».
Рынок растет на 10% ежегодно одновременно и за счет увеличения внутреннего производства, и за счет импорта, который вырос в 1,5 раза за последние пять лет. Основным импортером остается Беларусь (она занимает около 30% рынка), также среди крупных поставщиков Аргентина и Сербия.
Основная доля импорта приходится на полутвердые (35%), твердые (30%) и мягкие (27%) сыры. Наши подсчеты показывают, что доля импортного сыра на российском рынке в последние годы стабильно составляет около 30%.
Несмотря на значительные инвестиции в собственное производство в последние годы, полностью заместить импортные сыры не удалось, отмечает Екатерина Михалева, директор нашей практики «АПК». Плесневые сыры, выдержанные европейские сорта и ряд специализированных категорий в основном поставляются из-за границы.
Импорт «подпитывают» и структурные ограничения отечественного производства, и отлаженная логистика, продолжает эксперт.
Несмотря на рекордное потребление сыра, Россия пока более чем в два раза уступает по этому показателю странам с развитой культурой потребления продукта. Это, например, США (19,1 кг на человека), Финляндия (22,5 кг), Исландия (24 кг) и Франция (26 кг).
Наши эксперты ожидают, что до 2035 года российский рынок в базовом сценарии будет расти на 4,5% ежегодно и достигнет 1,9 млн т. К этому моменту потребление на одного человека вырастет до 13,3 кг.