tgoop.com/RossiyaNeEvropa/13871
Last Update:
Российско-китайские отношения: реалии и перспективы.
Противостояние с НАТО актуализирует для нашей страны развитие отношений с союзниками и с невраждебно настроенными к нам странами. Крайне важными в этом плане становятся для нас квази-союзнические отношения с КНР. Мы описывали ранее проблемы, которые стоят на пути российско-китайского сотрудничества. Конфликт России с Западом на руку Китаю. В Пекине надеются: чем глубже Россия увязнет в противостоянии с Западом, тем сговорчивее она будет по отношению к Китаю,
к расширению сферы его влияния в Центральной Азии. Это касается и нашего сотрудничества с Индией, Вьетнамом и Индонезией.
Большую роль в отношениях с Китаем играет цивилизационный фактор: различия народных начал русских и китайцев. Российский востоковед В. Овчинников почти 20 лет назад писал: «Несколько утрируя, скажу, что китайцы - это немцы Азии. В своем поведении они руководствуются логикой и рассудком. Японцы же в этом смысле - русские Азии. Они, как и мы, живут не умом, а сердцем, у них превалируют эмоция и интуиция. Коренится этот контраст в отношении к природе и к искусству, то есть к тому, что дано Богом, и к тому, что создано человеческими руками». Китайцы – материалисты, прагматики и в этом плане стоят гораздо ближе к Западной цивилизации, чем к Русско-славянской. Именно поэтому православная миссия потерпела неудачу в Китае, но увенчалась успехом в Японии, где в результате была образована Японская православная церковь. Сегодня США и КНР – конкуренты, и именно это заставляет Китай делать реверансы в сторону России.
Однако и тут не всё просто. В Пекине есть разногласия между двумя группировками по поводу выбора дальнейшего внешнеполитического курса. Нынешнее руководство страны во главе с Си Цзиньпином, поддержанное военными, следует антиамериканским курсом. Но более молодые руководители («комсомольская группировка» во главе с премьер-министром Китая Ли Кэцяном) выступают за соглашение с США. Если к власти придут «комсомольцы», то вполне вероятно, что они попытаются достигнуть компромисса с Вашингтоном, прежде всего, за счёт России, Ирана и, возможно, Индии. Соединённые Штаты могут пойти на определённые уступки, чтобы не дать сложиться российско-китайскому союзу и, перегруппировав силы, вновь попытаться оттеснить Китай. Однако возможен и вариант мирного сосуществования, и даже тесного сотрудничества, если «комсомольская» группировка согласится признать Китай второй державой мира и не оспаривать первенство у США. Такой вариант вполне бы устроил Белый дом, а остальные «недоразумения» обе страны попытались бы разрешить к взаимной выгоде обеих сторон.
Если же у власти останется группировка Си Цзиньпина (или преемники его курса), то и тут возможен (хотя и менее вероятен, чем в первом случае) вариант китайско-американского соглашения более-менее приемлемого для Пекина и Вашингтона. По крайней мере, исключать такую возможность нельзя.
Сотрудничество России и Китая действительно напоминает «брак по расчёту». Беда в том, что такие браки – неискренние и очень хрупкие. Любое изменение внешней обстановки ведёт к распаду такого брака. Мы не должны делать ставку только на союз с КНР. Гарантией нашей безопасности станет сотрудничество с Индией, Вьетнамом, Индонезией, Ираном, а в более отдалённой перспективе, возможно, и с Японией. Тогда Россия будет стоять на двух ногах, а Пекин и Вашингтон будут внимательнее прислушиваться к нашим требованиям. Именно так можно перевернуть «треугольник Киссинджера», чтобы он нам пользу приносил, а не США .
BY Россия - не Европа! Буренков
Share with your friend now:
tgoop.com/RossiyaNeEvropa/13871