tgoop.com/RationalShitposting/382
Last Update:
К слову, в финансовой сфере вайбы похожих «бессмысленных» дискуссий у меня возникают каждый раз, когда приходится спорить на какую-то профессиональную тему с Сергеем Спириным. Вчера в комментах к посту на основном канале про облигации с защитой от инфляции произошло показательное обсуждение.
TLDR там такой: Сергей пришел пояснять окружающим, почему облигации с защитой от инфляции – это очень плохой инструмент, который заведомо никому не нужен в портфеле. И в процессе выяснилось, что он вообще ничего про них не понимает даже на самом базовом уровне. Это само по себе не страшно: все мы в чем-то не разбираемся, это окей – есть повод позадавать вопросы, доразобраться и повысить свой уровень знаний.
Но у Сергея другой подход: он одновременно подает свои тезисы о предмете, в котором ничего не понимает, как самоочевидную истину – а любые попытки на фактах объяснить ему, что он ошибается, он просто пропускает мимо ушей и продолжает стоять на своем. Это выглядит и стыдно, и комично одновременно.
Просто приведу здесь набор высказанных Спириным тезисов (со своими пояснениями в скобках):
🐌 «Фонды денежного рынка лучше защищают от инфляции, чем облигации с защитой от инфляции», так как Сергей проанализировал один четырехлетний (!) период и пришел к такому выводу (тут без комментариев – на промежутке в 4 года при желании можно «доказать» вообще любой тезис; при этом на длинной истории в США US Treasury Bills отставали от инфляции по 50 лет подряд)
🐌 «С логикой работы инфляционных линкеров что-то сильно не так, потому что в 2023 и 2024 они дали отрицательную доходность в РФ» (Сергей не понимает, что это длинные облигации, которые реагируют на рост процентной ставки точно так же, как и любые другие длинные бонды – падением)
🐌 «Инфляционные линкеры – это краткосрочный инструмент» (конечно же, нет – как и у любого бонда там есть срок погашения, в РФ он доходит до 7 лет, в других странах есть линкеры и длиннее)
🐌 «Долгосрочная доходность инфляционных линкеров ниже обычных облигаций, именно поэтому в типовые портфели их не включают» (по первому пункту – нет такой строгой зависимости, см. ниже; а по второму: в «классических» портфелях этих бумаг нет, потому что они стали массово выпускаться только в 21 веке – так что по ним еще не накопилась длинная и удобная статистика по бэктестам, которую обычно используют в подготовке портфелей)
🐌 На приведенный мной график сравнения фонда IEF на обычные Treasuries и фонда TIP на TIPS за последние 20 лет, где видно, что TIPS даже немного по факту опередили обычные бонды – Спирин ответил, что он неспособен проверить кредитный риск и средний срок погашения по этим портфелям (это легко сделать примерно за 2 минуты хотя бы с помощью гугла)
🐌 Позже вообще выяснилось, что Сергей в принципе не понимает, что сравнивать номинальную доходность к погашению по обычным бондам и реальную доходность к погашению (сверх инфляции) по TIPS «в лоб» не имеет смысла в рамках попыток доказать тезис «долгосрочная доходность TIPS заведомо ниже обычных Treasuries» (эти две доходности отличаются друг от друга на размер ожидаемой рынком инфляции)
Ну и там дальше почитайте обсуждение в чате – по итогу Спирин даже после всех объяснений, что конкретно не так с его тезисами, оказался неспособен понять, что он ошибается. Даже на уровне банальных для финансиста скиллов «разобраться с подсказками, что изображено на графике, и проверить из независимого источника свое понимание на валидность».
В общем, тут я в конце концов остался расстроен даже еще сильнее, чем после твиттерских политосрачей. Если уж люди с такой базой преподают в России финансовую грамотность своим ученикам, то это совсем грустно.
UPD: Вот это еще прочитайте. Это уже выглядит кафкианским сюрреализмом – Сергей прямо отказывается понимать текст из статьи, на которую он ссылается. И отказывается проверить данные через любой независимый источник. То есть, по факту – переубедить его в принципе невозможно вообще никак (при том, что сам предмет спора смехотворный и очевидный любому, кто хоть немного следит за миром инвестиций с профессиональной стороны).
BY Самые умные мысли Павла Комаровского (точно не щитпостинг!)
Share with your friend now:
tgoop.com/RationalShitposting/382