tgoop.com/PromptLab_Mozlab/189
Last Update:
Как повысить уровень счастья: свежее сравнение ChatGPT-thinking и Гемини-2.5 Про на материале про усиление «психологического иммунитета»
Привет всем в это прекрасное воскресное утро! С вами Олег Замышляев и размышления о счастье.
Думаю, все знают, что на своем большом канале, помимо стратсессий и изменений, я нередко пишу о том, как обрести счастье и добиться успеха. Мне очень нравятся эти темы и когда-нибудь я обязательно напишу огромную книгу, которая спасет человечество;). А пока я понемногу исследую тему и собираю материал. И когда я вижу публикацию, раскрывающую счастье или успех со свежего ракурса и вроде как с опорой на научные данные — тут же откладываю его для дальнейшей проработки.
Как Максим Кашулинский не дает уснуть утром;)
Так и было сегодня утром. Я очень рано встал, так как мы с женой собирались ехать в Подмосковье… однако планы изменились и можно было снова уснуть. Но увы — мне попалась публикация про «ментальный иммунитет» в Ремайндер. Я имею счастье лично знать Максима Кашулинского и доверяю публикациям его издания, поэтому немедленно стал читать — вот ссылка.
А при чем тут нейросети?
Естественно, мне показалось мало. Захотелось оценить методы с точки зрения вероятности, что они сработают, а еще — понять механизмы, чтобы улучшить эти способы и найти другие. Что ж — прекрасная задача для «думающего» режима нейросети. Кроме того, в последнее время все больше вопросов про новую пятерку VS Гемини. Так что — время безжалостного баттла, который вскроет их особенности и слабые стороны!
Условия тестирования:
Итак, сравним по важным для меня критериям. Использовал доступ через LLM-арену. Отличный бесплатный и доступный способ получить доступ к любой нейросети… только вот запрос потом может оказаться доступен всем (или даже «точно окажется», я не проверял, но для безопасности подразумеваю, что будет доступен всем).
ПРОМПТ: «Ниже представлен текст. Нужны научные подтверждения, объяснение и механизмы работы на уровне нейробиологии и нейрохимии. Также необходимо расширить перечень и дать максимально широкий перечень работающих способов. Стиль научной журналистики. Результат должен быть представлен как лайфхаки: понятные, конкретные с оценкой возможного эффекта. ТЕКСТ: … (давал выше ссылку) … . КОНЕЦ ТЕКСТА»
Результаты сравнения (вот ответ Гемини, вот ответ пятерки):
1. Скорость
Гемини была почти вдвое быстрее 40 секунд против 70. Ну, для такой важной темы ни то, ни другое не критично. К тому же я понимаю, что время ответа примерно пропорционально глубине вычислений. Так что норм у обоих.
2. «Дружелюбность» текста (понятность лично для меня)
Совершенно субъективный параметр, он указывает на то, сколько энергии у меня уйдет на чтение. Чем выше дружелюбность — тем проще читать. Традиционно выигрывает Гемини: 4,2 из 5 против 3,4 из 5. Для себя оцените сами — оба ответа в комментариях.
3. Количество полезных мыслей
Пятерка обошла Гемини (34 лайфхака, структурированные в 2 раздела, против 10 у Гемини). Да, «пятерка» была куда щедрее. На практике — Гемини тоже дала бы больше, если бы я указал это в промпте, так что я бы не назвал это проигрышем с большим счетом. Скажем так пятерка 4,5, Гемини 3,7.
Однако добавлю, что в последние пару недель в «думающем» режиме при ответе на длинный промпт (например, содержащий публикацию по целевой теме) я всегда сталкиваюсь с тем пятерка «работает на износ», фанатично давая запредельную смысловую насыщенность каждой тысячи символов. Насколько, что это не всегда легко читать)). Так что по этому параметру пятерка выиграла.
4. Качество подтверждений и удобство доступа к подтверждениям
Пятерка выиграла. Подтверждения и ссылки в теле ответа. Кликабельные. У Гемини на Арене в теле ответов ссылок не было.
5. Дополнительно
Пятерка предложила следующий конкретный ход для меня (уже писал об этой особенности «старших» моделей ChatGPT). Гемини нет. Такое предложение может быть полезным, но повышает риск «зависнуть» в диалоге:).
Выводы (в следующем сообщении)
BY Лаборатория Промптинга Замышляева
Share with your friend now:
tgoop.com/PromptLab_Mozlab/189