tgoop.com/KremlinPeresmeshnik/418
Last Update:
Чудесная новость грядущей цифровизации: унифицированный контроль за вкладами и централизованный расчет налога на доходы от вкладов. Подслащивает пилюлю мысль о том, что все-таки граждан пытаются увести на дорогу «менее опосредованного» инвестирования, к примеру в ОФЗ. Только есть очень неприятная и крайне взрывоопасная данность, к которой примешивается тишина массовых программ повышения финансовой грамотности для населения, о которых не сказано ни слова (даже для того, чтобы стать счастливым обладателем «околонулевых облигаций» нужно понимать КАК это делать с минимальным риском). Продублируем несколько пунктов из ранней публикации:
1. По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в теневой рынок труда включены 30 млн россиян (более 40% экономически активного населения; оценка 2017 года), из которых 21,7 млн человек — это те, кто имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты неофициально, в «конвертах».
2. По данным исследования В. Роика и Толкователя: Теневой рынок труда – 25% от общей численности занятых, а постоянную и стабильную работу имеют не более 50% занятых, и крайне вероятно, что 50-60% россиян при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий.
Иными словами, 25-40% экономически активного населения «из тени» (т.е. 19-30 млн. человек) с серым заработком уже вряд ли принесут лишнюю тысячу с шабашки в банк. Ведь загоняя в теневой рынок десятки миллионов граждан, получится этот рынок уничтожить, правильно понимаем?
С учетом ухудшения экономической ситуации возрастает вероятность быть уволенным/сокращенным/не найти работу, а значит вырастает потенциал, в лучшем случае, «серого» трудоустройства. Что добавить? А то, что перспектива нищенских пенсий, неработающие социальные лифты и постоянное удорожание жизни говорят в пользу того, что среднестатистический россиянин вряд ли сможет отказаться от теневого заработка (а значит всегда будет на грани риска и изъятия средств). Самое нужное в такой ситуации – это еще раз напомнить плебсу, что его пожитки в любой момент могут вызвать вопросы фискалов с последующей и непростительно долгой процедурой доказательства законности владения имуществом. Есть горькое предчувствие, что и это проглотится в стиле «так и надо», раз вчерашний очень популистский медведевский спич, дававший превосходный повод отыграться за повышение пенсионного возраста, не нашел никакого отклика. Теперь есть аргумент: мы предлагали, ажиотажа не вызвало, а нас (Медведевых и ко) за язык не поймали.
BY Кремлёвский пересмешник
Share with your friend now:
tgoop.com/KremlinPeresmeshnik/418