tgoop.com/KremlinPeresmeshnik/327
Last Update:
Небольшая ремарка к публикации. Мы решили пойти от обратного и приблизительно обозначить число тех, кто НЕ «собственным потом и трудом заработал свои квартиры/машины/поездки в отпуска», опираясь на экспертные мнения и открытые данные.
Есть несколько тенденций:
1. По прогнозам 2016 г., к 2020 г. должно было произойти сокращение экономически активного населения более чем на 7 млн.чел., а к 2050 году – на 11 млн. человек. Вывод к прогнозу: к 2050 году в России доля наиболее экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.
2. Из исследования 2019 г.: на 60% всего населения страны приходится 70-80% всей экономической деятельности. 60% всего населения - это 87 млн. человек. Численность рабочей силы в ноябре 2019 года составила 76.2 млн. человек. 11 млн. человек чудным образом не вписались.
3. Официальное число безработных в мае возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, следует из оценки Росстата.
4. По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в теневой рынок труда включены 30 млн россиян (более 40% экономически активного населения; оценка 2017 года), из которых 21,7 млн человек — это те, кто имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты неофициально, в «конвертах».
5. По данным исследования В. Роика и Толкователя: Теневой рынок труда – 25% от общей численности занятых, а постоянную и стабильную работу имеют не более 50% занятых. Вывод исследователя: вероятно, что 50-60% россиян при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий.
Получается: под изъятие попадают минимум 11 млн. человек (если с корректировкой на 2020, то и не менее 12 млн. человек), к которым добавляются 25-40% экономически активного населения «из тени» (т.е. 19-30 млн. человек), при том, что вероятность оказаться без работы и встать на путь теневого заработка примерно 1:2, а перспектива нищенских пенсий, неработающие социальные лифты и постоянное удорожание жизни говорят в пользу того, что среднестатистический россиянин вряд ли сможет отказаться от теневого заработка (а значит всегда будет на грани риска и изъятия средств). Масштабы потенциальной чистки видны даже без выведения средних показателей.
Предположим, что путь тотального изъятия средств неприемлем из-за перспективы откинуть страну в средневековье, но и полный отказ от такого количественно сочного куска средств перед носом также неприемлем. Что тогда? Комбинированный, как обед в университетской столовой, арест проректора МГУ А. Гришина с гарниром из цифровизированной ФНС под шапкой самоизоляция «а-ля мезон». Хотелось бы, чтобы наша позиция оказалась ложной, а скепсис не подтвердился, но... Сомневаемся в том, что шеф-повара будут кормить оголодавшую экономику нарезкой из премиальных мясо-молочных и крайне ретивых пород, когда есть совсем не премиальное, почти бесконечное стадо, которое должно не забывать плети погонщика (а оно, как показал Хабаровск, забыло).
BY Кремлёвский пересмешник
Share with your friend now:
tgoop.com/KremlinPeresmeshnik/327