tgoop.com/IMOchronicles/365
Last Update:
#Арктика
Отдала ли Россия часть своей территории Норвегии в Баренцевом море в 2010м году?
Итак, советский арктический конус, державшийся не столько на его юридическом признании другими государствами, сколько на политической и военной мощи Советского Союза, исчез вместе с распадом СССР и последующим присоединением России к Конвенции ООН по морскому праву. Западная граница конуса и была в свое время линией разграничения морских пространств с Норвегией.
Статья 74 этой Конвенции устанавливает порядок делимитации исключительной экономической зоны государств с противолежащими побережьями, а именно, посредством соглашения. Собственно, Соглашение 2010 года и есть именно такой документ. Основной вопрос при делимитации – где провести разграничительную линию?
Стартовые позиции на переговорах отражены в этой (правильной) инфографике. Норвегия настаивала на срединной линии, т.е. равноудаленной от российских и норвежских берегов, Россия – на исторической еще советской (секторальной) линии разграничения. В итоге договорились посередине (красная линия). Небольшая часть ИЭЗ Норвегии между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (3.4 тыс. км2) оказалась к востоку от линии разграничения, и в Соглашение была внесена передача суверенных прав и юрисдикции от Норвегии к России. Вот, собственно, и все, никакой российской территории Норвегии не передавалось. Даже скорее наоборот.
BY Хроники ИМО

Share with your friend now:
tgoop.com/IMOchronicles/365