tgoop.com/IMOchronicles/326
Last Update:
#Арктика
Что было бы с арктическим конусом, если бы Россия не присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года?
Конвенция предполагает определенную юрисдикцию прибрежного государства для покрытых льдом районах в пределах исключительной экономической зоны государства (статья 234), что и является фундаментом нынешнего правового режима плавания по СМП.
Что характерно, в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года (даже в самом названии) говорится про объявление территорией СССР земель и островов открытых или могущих быть открытыми в границах конуса. Т.е. формально на морские пространства и на морское дно СССР свой суверенитет тогда не распространял, это появилось в более поздних нормативных актах. В те годы, вероятно, вопросу суверенитета или юрисдикции над морскими пространствами особо не задавались, т.к. ледовая навигация была доступна не только лишь всем.
А вот без принятия в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву и без присоединения к ней России (и большинства государств) вопросы правового режима российских арктических морей, проливов и шельфа всплыли бы после развала СССР в полный рост. И еще поди знай, какие непростые решения были бы приняты в России в 1990е годы, и существовал бы Севморпуть в нынешнем виде.
BY Хроники ИМО

Share with your friend now:
tgoop.com/IMOchronicles/326