tgoop.com/Hard_Blog_Line/10586
Last Update:
Давайте обсудим героизм. Звание Героя России (согласно положению о награде) присваивают "за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига". Формулировка "геройский подвиг", кстати, перекочевала из положение о звании "Герой Советского Союза". Что из себя представляет "геройский подвиг"?
Героизм - это проявление личного мужества, стойкости и готовности к самопожертвованию при совершению важного для страны деяния и соответствующего общественным идеалам. Подвиг - это деяние, совершенное в трудных и опасных условиях, в которых человек или группа лиц, продемонстрировали готовность к самопожертвованию. В общем, частично в формулировке имеется плеоназм, но важно другое. Формулировки дают нам понимание условий, в которых рождается героизм и необходимые личные качества человека, совершающего подвиг:
1. Деяние должно быть важным для страны и соответствовать общественным идеалам.
2. Оно должно быть совершено в трудных и опасных условиях.
3. Герой должен проявить стойкость, личное мужество и (самое главное) готовность к самопожертвованию.
Соблюдение всех этих условий слабо коррелирует с выживанием. По сути, живой герой - это следствие счастливого стечения обстоятельств. Остаться в живых при совершении геройского подвига по шансам равносильно выигрышу в лотерею. Тем не менее, государство часто игнорирует закон, присваивая высшее звание тем, кто соответствует критериям награждения только в одном пункте - совершил важное для страны деяние. Своего рода высшая форма отличия за различные заслуги, не связанные ни с героизмом, ни с подвигом.
Мое мнение: подобная практика ошибочна. Должно быть все же разделение в высших наградах. Для "Героя России" - обязательность всех перечисленных условий, а для всех остальных, не продемонстрировавших "готовности к самопожертвованию в трудных условиях", но чьи заслуги перед страной необходимо отметить, - другая высокая награда, без слова "герой" в названии. Я мог бы подробно обосновать свою позицию, но ее уже сформулировал Владимир Семенович Высокий в стихотворении "Про Сережку Фомина". Как государство складывается из многих элементов, так и ощущение несправедливости порядков, установившихся в государстве, складывается из многих кирпичиков. Явных и смутных ощущений несправедливости в разных сферах. Государство должно работать на то, чтобы таких ощущений у народа было как можно меньше. Хотя бы из чувства самосохранения.
BY Hard Blog
Share with your friend now:
tgoop.com/Hard_Blog_Line/10586