tgoop.com/Gastrobiterkz/661
Last Update:
Власти во всем этом ведут себя нормально. От слова «норма», почти как у Сорокина: эмпатии к умирающим малому и среднему бизнесам нет, решения принимаются спонтанно, без оглядки на прошлое и будущее. Акима города за эти полгода мало кто видел, чиновники рангом пониже строятся перед Минздравом, который не очень разборчив с средствах и часто ведет себя как истеричка. Вы видели эти мониторинговые группы, которые шастают по ресторанам и кафе? Это же безграмотные вымогатели, которые в буквальном смысле не в состоянии связно выдать несколько предложений, объяснить свои поступки и подкрепить их правовыми документами. Они угрожают перерубить электрические кабеля и отключить подачу воды, вызубрив единственную фразу «Аким сказал…». Про то, как формулирует наш главный санитарный врач можно посмотреть на ютюбе в разделе отборных мемасов. Простите, пожалста, но как об этом говорить в цензурных тонах, когда, например, Гульбану Майгарину, создательницу самой большой франшизной сети лапшичных Lanzhou облагают штрафами в сотни тысяч тенге за то, что несколько сотрудников, ожидали развозку в закрытом ресторане после 23:00? За пожухлую траву рядом со ступеньками выписывают штраф на 20 МРП — и это в августе и после литров хлорки, которой опрыскивают всё подряд. Что будет, если тысячи сотрудников общепита, обложившись кредитными обязательствами, выйдут на улицы с вопросами? После октября будет видно.
Самое частое слово в этом истеричном эссе — «доставка». Пока ВОЗ еженедельно меняет свою позицию по мерам предосторожности и прогнозы относительно злосчастного вируса, самое время переводить всё, что вы делаете в диджитал. Причем это не только и не столько про SMM, сколько про экосистему, инфраструктуру и в конечном счете услуги. Блюда, которые присутствуют в меню, должны подходить для транспортировки, история заказов и данные клиента собираться в единую CRM-базу, а курьеры, в идеале, должны быть штатными сотрудниками.
В марте ГастроБайтер написал открытое письмо рестораторам — с рекомендациями по поводу смутного будущего. Оно актуально, почитайте. Как бы цинично это ни звучало, но нынешний кризис — идеальная метла для всех, кто не про еду. Рынок уже чистится: перестали работать заведения, чьи хозяева, не уверены в качестве своей кухни; заморозились кальянные (наконец-то!); почти закрылись все тусовые рестораны, в которых гости приходили торговать таблом, а не питаться. Жизнь изменилась, парадигма привычного сломана. Тотальная диджитализация всех услуг идет об руку с паранойей, уровень тревожности зашкаливает, и ни один месяц не обходится без «черных лебедей». Это самый масштабный кризис в ресторанной сфере Казахстана, поэтому всех так полощет. Отсидеться в коконе больше не получится: нужно наращивать компетенции, следить за трендами, быть интересными гостям и, наконец, убрать из меню банальности — Цезарь, медальоны, фетуччини с семгой. Наблюдать за происходящим крайне увлекательно. Не творите «игорешинг», думайте головой, в которую едите.
BY Гастробайтер x Дарья Бежина

Share with your friend now:
tgoop.com/Gastrobiterkz/661