tgoop.com/Gastrobiterkz/3244
Last Update:
Начнут ли люди массово есть насекомых?
Всеволод Остахнович: Энтомофагия — поедание насекомых — непростая тема. В России есть некоторое отвращение к насекомым, но во всем мире два миллиарда человек ежедневно их едят. И не из соображений о будущем планеты, а просто так. Исторически. Токийский университет выпустил справочник «Съедобные насекомые мира» — их порядка 2000 видов.
Жуков, пчел, ос и муравьев люди едят очень давно.
В Японии саранчу отваривают в соевом соусе с сахаром, в Мексике кузнечиков добавляют в тако, а еще собирают с корней агавы муравьиные яйца и готовят их с маслом и чесноком. В Колумбии есть так называемые широкозадые муравьи, их обжаривают в соусе и подают в шоколаде и леденцах. Они продаются под названием «Икра Сантандера» в честь департамента, откуда они родом. Рестораны вроде D.O.M. и Noma предлагают гостям муравьиные закуски и бургеры. Несомненно, этот тренд растет, и так будет продолжаться и дальше.
Если говорить про нас, условных европейцев, то нам действительно сложно взять и съесть жука. Но уже есть мука из насекомых, которую можно добавлять в снеки и хлебобулочные изделия. Тенденция точно будет развиваться. В Европе выращиванием насекомых уже занимаются большие компании. В России это пока не так развито, но в конце концов насекомые наверняка окажутся в виде добавленного белка в каких‑нибудь соевых котлетах.
Правда ли, что выращивание насекомых в пищу наносит меньший вред окружающей среде, нежели традиционное сельское хозяйство?
Всеволод Остахнович: Да, это правда. Как мы помним, одна из главных проблем животноводства — метан, который выбрасывается в атмосферу. Причем его выделяют не только коровы, но и рис. При разведении тараканов и термитов, кстати, тоже выделяется метан, но есть и другие группы насекомых, более экологичные. Плюс такие фермы не требуют вырубки вечнозеленых лесов и такого количества воды. И на единицу веса некоторые насекомые содержат больше белка, чем животные.
Перестанем ли мы есть животных совсем?
Всеволод Остахнович: Очевидно, что для организма мясо — более энергетически эффективная еда, чем овощи, и с точки зрения баланса микро- и макронутриентов вегетарианский рацион составлять сложнее. Перестать есть мясо возможно, но для этого нужно заморачиваться. У еды есть функция делать нас живыми, и если человек забывает или не знает об этом, то он, вероятно, столкнется с проблемами со здоровьем.
Не знаю, какая должна случиться глобальная катастрофа, чтобы все сказали: «Так, с завтрашнего дня доедаем коров до конца, а новых не выращиваем».
Может быть, какие‑то развитые страны и перейдут на растительную диету, но другие могут подумать: пока они идут в светлое будущее, мы будем спокойно есть коров. Такое тоже в теории может случиться. Единое направленное действие в сторону вегетарианства совершить довольно сложно.
Есть и такой сценарий. Общество начнет разделяться, мировая элита будет пользоваться своей властью, бедные страны будут страдать из‑за продовольственной небезопасности. Масштабы голода вырастут, рацион станет только хуже. При таком развитии событий можно предположить отсутствие не только мяса, но и вообще белка.
Как расслоение общества будет влиять на пищевые привычки?
Мария Пироговская: Сегодняшнее экономическое расслоение в обществе началось еще в 90-е годы. В первую очередь оно влияет на доступ к продуктам, но в то же время у нас появился доступ к знаниям. Если у вас есть смартфон, в котором есть скидочные приложения, бонусные или накопительные программы, есть машина, на которой можно поехать в гипермаркет и купить большие объемы еды, — для вас еда будет дешевле, чем для бабушки, которая ходит по микрорайону, сравнивая, где дешевле, и покупая небольшое количество продуктов. Здесь хорошо видны разного рода ограничения, которые на первый взгляд не связаны с едой. Владение автомобилем, умение прочитать по-английски какой‑нибудь рецепт, знание хитрых способов хранения еды — в конечном счете все это будет менять конфигурацию потребления.
BY Гастробайтер x Дарья Бежина

Share with your friend now:
tgoop.com/Gastrobiterkz/3244