tgoop.com/CompromatSNG/13857
Last Update:
«На пути к дезинтеграции»: Росконгресс в докладе по Молдове показал, как республику разрушают иностранные интересы.
▪️Молдова переживает стагнацию экономики при одновременном росте торгового дефицита на фоне энергетической уязвимости и сокращения внешнеторговых связей со странами СНГ в пользу экономического сотрудничества ЕС, которое во многом строится на экспорте в Европу товаров трудоёмкого производства с низкой добавленной стоимостью и импорте из ЕС переработанной продукции с высокой наценкой.
▪️Экономическая политика правительства страны только усиливает политическую поляризацию, ухудшает макроэкономическую ситуацию, резко снижая перспективы глубокой интеграции Молдавии в общеевропейский рынок.
▪️Страна находится под значительным внешним влиянием США, Британии и ЕС, чьи представители регулярно посещают республику. Финансируемые западными странами некоммерческие организации занимают особое место в политических процессах государства: около 8 тысяч НКО работает в стране — по одной на 325 жителей. Результатом их работы стало формирование политических сил, ориентированных на евроинтеграцию, таких как «Альянс за европейскую интеграцию», через который и пришла к власти Майя Санду.
▪️Незначительный перевес сторонников европейской интеграции на референдуме отражает глубокий раскол молдавского общества, который может усилиться в преддверии парламентских выборов 2025 года. Он уже проецируется на оппозиционную среду, лишая ситуацию вокруг выборов предсказуемости.
▪️Единственным вариантом формирования парламентского большинства, при котором правящая партия окажется в оппозиции, является коалиция Блока коммунистов и социалистов, блока «Победа» и блока «Альтернатива». При этом «Альтернатива» с её «европейским вектором» становится единственной политической силой, обладающей ключом к удержанию Санду исполнительной власти.
▪️Возможно, что коалицию большинства сформировать не удастся никому, тогда парламент распустят, что несёт риски продолжительного политического кризиса, в том числе перехода к фактической полноценной «чрезвычайной» диктатуре прозападных сил.
▪️Ситуация обостряется расколом Кишинёва с Приднестровской Молдавской Республикой, которая проводит суверенную политику на укрепление связей с Москвой, а также Гагаузией, где центральные власти противостоят волеизъявлению местных жителей.
▪️«Попытка силового подавления этих автономий, вне зависимости от причин, которыми она будет оправдываться, приведёт к полномасштабному региональному кризису. В случае с ПМР складываются существенные риски возникновения на границах республики нового конфликта высокой интенсивности, служащего продолжением украинского. По расположению его эпицентра можно предположить, что такой конфликт способен оказать существенное воздействие на ход СВО, обеспечив интенсивную эскалацию военных действий на её южном фланге», — говорится в докладе.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13857