tgoop.com/CompromatSNG/13817
Last Update:
«Bandwagoning» по-грузински: Кобахидзе пишет Трампу, а «мишисты» отправились в Конгресс.
Представители грузинской власти и оппозиционные силы ищут поддержки у США. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу письмо о перезагрузке отношений. В то же время делегация оппозиционного «Единого национального движения» вместе с сыном опального экс-президента Грузии Михаила Саакашвили начала визит в США.
Как отмечает политолог Сергей Маркедонов, внешняя политика Грузии в постсоветский период представляет собой классический кейс «примыкания к сильному» («bandwagoning»). В начале 90-х Тбилиси по инерции примыкал к России, но потеряв надежды на возвращение «отторгнутых территорий» с помощью Москвы, переориентировался на «западную триаду» ЕС-НАТО-США. Однако в 2024 году Штаты «заморозили» Хартию о стратегическом партнёрстве, а ЕС (за исключением миноритариев вроде Венгрии и Словакии) де-факто перешёл к бойкоту грузинского правительства и правящей партии «Грузинская мечта».
Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп с его демонстративным евроскептицизмом выглядит, как политик идеологически близкий нынешним грузинским властям. Кобахидзе пишет об этом Трампу.
«Собственно, Кобахидзе практически с первой же минуты после официального вступления Трампа в должность всячески сигнализировал Вашингтону: мы с вами, мы готовы дружить и семьями, и домами. Однако реакции на столь бурное проявление чувств в Тбилиси не дождались. Иначе не пришлось бы самому главе кабмина браться за перо. <...> Штатам, похоже, сейчас сильно не до Грузии. Но Кобахидзе и компания всеми силами пытаются изменить этот порядок», — объясняет политолог.
В обращении к Трампу Кобахидзе отрекомендовал Грузию как надёжного партнёра, напомнил лидеру США о своём предложении стратегического партнерства между странами «с чистого листа с конкретной дорожной картой», а также посетовал на то, что после смены американской администрации между представителями стран не было «ни одной коммуникации на высшем уровне».
Грузинский премьер выразил недоумение, что со стороны США до сих пор действуют «совершенно непонятные санкции» против должностных лиц в правительстве Грузии, а Конгресс принимает так называемый «MEGOBARI Act». Кобахидзе рассказал Трампу о закравшихся сомнениях по поводу поражения «глубинного государства» — вдруг это лишь ребрендинг последнего.
«Людей удивляет, что вы жёстко критикуете решения Байдена, но до сих пор не исправили его преступные решения. <...> Мы по-прежнему сохраняем оптимизм и надеемся, что ваше противостояние "deep state" будет искренним», — заявил Трампу грузинский премьер.
В свою очередь, представители оппозиционной партии ЕНД, которой в Грузии грозит упразднение, уже посетили в Вашингтоне Конгресс США и поблагодарили конгрессменов за «MEGOBARI Act», который подразумевает санкции против лидеров правящей в республике партии «Грузинская мечта». Видимо, не на пустом месте Кобахидзе ранее обвинял ЕНД в найме лоббистов в Конгрессе и проплачивании санкционной политики против грузинского государства.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13817