tgoop.com/CompromatSNG/13792
Last Update:
Следком проверит семь золотодобывающих компаний в Алтайском крае.
Разрешение на добычу золота в Чарышском округе привлекло внимание председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей о нарушениях природоохранного законодательства в регионе, передаёт «MK.RU».
По словам местных жителей, семь компаний получили разрешение на добычу золота у источника питьевой воды — в пределах водосбора реки Чарыш и планируют вырубить кедровый лес, что может привести к нарушению ландшафтов Коргонского и Тигирекского хребтов, где обитают краснокнижные виды животных. Местные жители выражают обеспокоенность ухудшением экологической обстановки.
Речь идёт о золотодобывающих компаниях «Ануй», «Сибраш», «Красная руда», «ЗДП АС «Горняк», «Ора Монта», «Геотехмайнинг» и «ЗРК "Старатель"», которые получили лицензии на разведку и добычу россыпного и рудного золота в Чарышском округе и зашли в водосбор реки Чарыш (бассейны рек Коргон и Кумир) и в бассейн реки Бащелак.
Местные жители говорят, что «Ануй» ранее добывала золото в селе Топольное Солонешенского округа. Организация принадлежала тем же бенефициарам, что и у «Артели "Солнечная"», которой суд недавно запретил работать в Солонешном из-за краснокнижного растения. Как сообщалось ранее, «Аную» в судебном порядке запретили добывать драгметаллы и обязали рекультивировать долину одноимённой реки. Однако глава Солонешенского округа Александр Воронов отмечал, что ряд участков так и не восстановили до конца. Повторения той же участи опасаются и жители Чарышского округа.
Следственное управление СК России по Алтайскому краю уже начало процессуальную проверку по изложенным в обращении фактам. Александр Бастрыкин поручил руководителю ведомства в регионе Игорю Колесниченко предоставить отчёт о предварительных и окончательных результатах расследования. Проверку взял на контроль центральный аппарат СК России.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13792