tgoop.com/CompromatSNG/13769
Last Update:
«Мстительные претензии»: в российской Госдуме высказались о «чёрном списке» Казахстана.
Немецкое издание «Deutsche Welle», признанное в РФ иноагентом, взбудоражило казахстанскую и российскую общественность публикацией анонимных признаний некоего правительственного чиновника из РК о том, что у Астаны есть закрытый список лиц, которым запрещён въезд в республику.
В «чёрном списке» Казахстана оказались депутаты Госдумы РФ Пётр Толстой, Евгений Федоров, Константин Затулин, Вячеслав Никонов, директор ТНТ Тина Канделаки, телеведущий Тигран Кеосаян, философ Александр Дугин, глава Россотрудничества Евгений Примаков, политолог Никита Мендкович. Как пишет DW, этот список обширный и формируется «на основе заявлений негативного характера в адрес Казахстана, появившихся в публичном пространстве».
Константин Затулин сообщил RTVI, что никаких официальных данных о запрете въезда в Казахстан не получал. Депутат считает, что Астана проводит «недружественную практику». Он привёл в пример ситуацию с историком Андреем Грозиным, которого не пустили по официальному приглашению на конференцию, организованную казахской стороной и Фондом публичной дипломатии имени Горчакова.
«Попытались оправдать это всё какими-то мстительными претензиями к тому, что он вообще занимается Казахстаном и является выходцем из Казахстана. Это, я так понимаю, в глазах тех, кто ему запрещал этот приезд, является уже преступлением — иметь своё мнение о Казахстане иное, кроме как одобренное в самом Казахстане. Не должно быть вот такого», — сообщил Затулин.
Политолог Мендкович пишет, что в Казахстане его не хотят видеть из-за опубликованных им расследований о передаче стратегических казахстанских активов западным корпорациям и о работе в республике военных биолабораторий США. По словам эксперта, ему об этом говорили ранее казахстанские дипломаты в Москве. «Также упоминалось проведение мной международной конференции по биопрограммам Пентагона в СНГ, в которой должен был участвовать экс-замминистра обороны РК Амирбек Тогусов и представить доклад о создании американцами биооружия в Казахстане. Генерал скончался накануне мероприятия, якобы, от коронавируса», — сообщил Мендкович. Грозина же, по мнению политолога, не пустили в РК, чтобы сорвать работу двусторонней комиссии по борьбе с фальсификацией истории.
Согласно информации DW, казахстанские деятели тоже получили запрет на въезд cо стороны России: это политологи Досым Сатпаев и Димаш Альжанов, общественники Мухтар Тайжан и Тогжан Кожалы, депутаты парламента Казахстана Ермурат Бапи и Айдос Сарым, историк Зиябек Кабульдинов.
Блогер Антон Бударов не считает списки зеркальными, он назвал Кожалиеву, Сатпаева, Бокаева и Бапи «мошенниками» и заявил, что они «украли деньги простых казахстанцев на гуманитарных сборах якобы для Украины». Похожие мысли высказывают авторы «AsiaToday»: «Почему Казахстан крышует этих людей? Неужели в Астане всерьёз считают, что Россия должна пускать к себе воров и мошенников? Попытки использовать Тогжан Кожалиеву и других "деятелей" для создания образа жертвы могут обернуться против страны. Россия может ответить экономическими мерами... Если Астана продолжит провокации она получит ответ, который ударит по бюджету, социальной стабильности и репутации страны. Лучший путь — строить отношения на основе компромиссов, а не скандалов».
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в комментарии для DW высказал мнение, что практика запретов на въезд, особенно для официально приглашённых лиц, не всегда оправдана. Он также отметил недостаток глубоких знаний о Казахстане у многих зарубежных, в том числе российских, экспертов.
Ранее канал DTM заявил об «украинизации» центральноазиатских республик на примере школьных учебников, а также о зарубежной интервенции в медиапространство Центральной Азии. Речь шла о не только об американских организациях, но и о Турции, причём, в связке с интересантами из Великобритании, Германии и других стран ЕС.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13769