tgoop.com/CompromatSNG/13726
Create:
Last Update:
Last Update:
Военкор Коц: Киргизия продолжает терять берега.
Кыргызская Республика продолжает терять берега, власти этой страны пытаются оказывать давление на Москву, пишет военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. Спецслужбы Кыргызстана задержали на днях двух россиян — сотрудницу «Русского дома» в Оше Наталью Секерину и блогера-африканиста Виктора Васильева. А теперь кыргызстанский депутат Дастан Бекешев призывает объявить персоной нон-грата российского депутата Михаила Матвеева, резко раскритиковавшего власти республики за последние откровенно антироссийские действия, заметил журналист.
«Вероятнее всего, облава на граждан России — это "ответка" Бишкека за "банный скандал" в середине месяца. Напомним, 10 апреля столичные правоохранители провели рейд в банном комплексе "Бодрость" и задержали 59 граждан Киргизии. Всех уложили лицом в пол, а после доставили в отдел. В принципе, рядовая для Москвы история. Но в этот раз сильно ущемился киргизский МИД. <...> Киргизским властям, пытающимся оказывать давление на Москву, следовало бы помнить, что четверть ВВП их страны составляют денежные переводы от мигрантов из России. Что в наших вузах учатся 14 тысяч молодых киргизов (половина — за счёт бюджета РФ). И Москва может без особых проблем сделать жизнь этих людей гораздо сложнее. Пускай едут домой и объясняют своим старшим, как надо себя вести с Россией», — заявил Александр Коц.
По информации канала «Кыргызский форпост», возможные «чистки» кыргызских студентов в российских вузах уже анонсировал глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он назвал инцидент с задержанием сотрудницы «Русского дома» Натальи Секериной «провокацией», пообещав «вытащить своих» и пригрозив Кыргызстану «неприятными выводами».
У общественности действия ГКНБ Кыргызстана вызывают вопросы: Васильева и Секерину обвиняют по статье о вербовке наёмников, но детали обвинений и связи между задержанными спецслужба замалчивает, хотя обычно Бишкек оперативно комментирует резонансные дела. Тем более всё это происходит на фоне визита главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в Ташкент на встречу руководителей спецслужб Центральной Азии.
«Аресты совпали с подготовкой визита президента республики Жапарова в Москву на 9 мая. Это или попытка Кыргызстана показать "независимость", или, наоборот, давление на РФ перед переговорами. Надавив на Россотрудничество — организацию, подчиненную российскому МИДу через её сотрудника, возможно, Бишкек проверяет границы дозволенного», — рассуждает автор «Кыргызского форпоста».
Источники утверждают, что Ташиев обсуждал ситуацию с задержанными по подозрению в наёмничестве лично с послом России Сергеем Вакуновым. Детали разговора неизвестны, но, как утверждают инсайдеры, после беседы следствие сочло возможным изменить меру пресечения задержанным на домашний арест.
Политолог Вадим Трухачёв убеждён, что российской стороне надо действовать жёстче, поскольку видно, что «уступки в политике считают слабостью».
«Тот случай, когда по-тихому нельзя. Выясняется, что у "союзника" глава спецслужбы подчиняется не местному президенту, а Турции, Британии и Евросоюзу. И объекты "мести за баню" явно выбирали не в Бишкеке. Как выяснилось, африканист Васильев прилично мешает Турции, Британии и Евросоюзу в Африке. А ещё все задержанные указывали на разгул местечковой русофобии.... Особая прелесть в том, что этот русофобских глава спецслужб ходит на приёмы в посольство РФ, и его там принимают... Вместо того, чтобы выписать ему и его ретивым подчинённым запрет на въезд в Россию... <...> Не хотим портить отношения перед 9 мая? Кто выбирает позор вместо "войны" (в данном случае — дипломатической), в итоге получает и "войну", и позор. До освобождения наших людей должны быть перекрыты все денежные переводы из России в Киргизию, а миграционная амнистия для киргизов отменена бесповоротно. И это только маленькие текущие шаги, которые обязано сделать любое уважающее себя государство...» — заключил Трухачёв.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13726