tgoop.com/CompromatSNG/13708
Last Update:
Политобозреватель: оппозиция в Абхазии работает по устаревшей методичке.
По наблюдениям канала «Сухумская кофейня», в информационном поле Абхазии муссируется информация о задержании на границе с Россией бывшего кандидата в президенты республики Адгура Ардзинба. Источник её один — близкие к политику Telegram-каналы, такие как «D-News» или «Respublika». Они пробовали разогнать от имени Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов «Аруаа» сообщение, что Ардзинба «на несколько часов» был задержан на российской стороне пограничного перехода через реку Псоу.
Судя по всему, речь идёт не о задержании, а о задержке в процедуре перехода через границу, однако близкие к Ардзинба медиаресурсы уже начали предъявлять политические требования к президенту Абхазии Бадре Гунба: «немедленно отреагировать на факты преследования граждан по политическим мотивам, отказаться от практики давления и запугивания и обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод всех граждан Абхазии».
Политический обозреватель Андрей Гусий считает, что Ардзинба пытается напомнить о себе, создав скандал на пустом месте, но методичка абхазской оппозиции сильно устарела. «Интерпретация от оппозиции — классическая. То есть, по традиции опускаем возбужденные против себя уголовные дела, например, нападение на избирательный участок, призывы выйти на улицы, угрозы россиянам, но говорим — всё это политические мотивы. Практика не новая, некоторые так и вообще специально сдаются в руки правоохранителям, что продлить свою политическую карьеру в "борьбе за демократию". Методичка сильно устарела», — указал Гусий.
«Причём тут все граждане Абхазии, если речь идёт о процедуре перехода через границу одного человека? Пускай даже группы лиц? Что должен сделать Гунба, если ситуация развивается не в абхазском, а в российском правовом поле? Что вообще Гунба может или должен (или не может и не должен) делать, если и нет уже, видимо, никакой ситуации и Ардзинба не задержан? Почему, в конце концов, месседжи от Адгура Ардзинба к Гунба чаще всего идут не напрямую, а через сложную (или не очень) систему промежуточных звеньев?» — задаются вопросами авторы «Сухумской кофейни».
Авторы приходят к выводу, что оппозиция в Абхазии демонстрирует свою неготовность работать в публичном и правовом поле, а Гунба, в свою очередь, работает по закону, «а не на понятийной основе».
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13708