tgoop.com/CompromatSNG/13687
Create:
Last Update:
Last Update:
Бакинские журналисты обнуляют доверие к Алиеву.
В азербайджанском сегменте соцсетей и Telegram разлетаются цитаты ведущей общественного телевидения Азербайджана Нигяр Сабиргызы о российских миротворцах, которые были дислоцированы в Нагорном Карабахе с 2020 по 2024 год. В сюжете «İctimai TV» президент Азербайджана Ильхам Алиев предстаёт по отношению к Москве как ловкий манипулятор и беспринципный политик.
«Они прибыли в Азербайджан как миротворцы. Их приходу были рады они сами и сепаратисты, проживавшие в Карабахе. Их радость продолжалась 4 года, и за эти годы их миротворчество состояло в том, чтобы защищать сепаратистов. Баку заявлял, что всему своё время. Ильхам Алиев своими действиями сбил с толку Россию. Азербайджан стал страной, которая впервые в истории выпроводила Россию оттуда, куда она пришла. Давайте вспомним, как тихо уходили российские миротворцы, которые шумно заходили в Карабах», — цитируют ведущую каналы
Первая реакция в азербайджанских чатах породила версию, что заявление İTV рассчитано на внутреннюю аудиторию — что-то вроде очередной попытки Алиева самоутвердиться за счёт «базарных наездов» на Москву, с которой он на официальном уровне ведёт диалог о стратегическом партнёрстве.
Затем в чатах появились призывы на турецком языке «постараться нанести сильный удар по Российской армии». А портал «Oxu.Az» выложил интервью с бывшим военным атташе Турции в Баку Юджелом Караузом, который описал досрочный вывод РМК из Карабаха как результат «дальновидной политики» Алиева и важное событие с «геостратегической точки зрения».
Канал «Девичья Башня» объясняет читателям, что нарративы İTV о РМК с «элементами издёвки и бравады» трактуются так: «Это говорит о том, что не всё так гладко между Баку и Москвой, как могло бы показаться. <...> Баку решил напомнить Москве, что поездка Алиева на парад в честь 80-летия победы в ВОВ не означает, что в Азербайджане довольны положением дел».
Все эти противопоставления Азербайджана России звучат после анонса от дипломатов республики о том, что 80 азербайджанских военных примут участие в Параде Победы в Москве 9 Мая. Такая интерпретация событий обнуляет доверие к словам Алиева как у российской стороны, чьи миротворцы помогали Баку с разминированием и доставкой грузов и обеспечением безопасности людей, так и у азербайджанцев, которые поддерживали появление РМК в Карабахе. Получается, что слова Алиева о том, что нельзя никогда не лгать своему народу, тоже где-то таят в себе зачатки гражданского раздора.
«Царьград» объясняет очередную порцию антироссийской риторики Алиева его реверансами в сторону НАТО и ЕС, что похоже на метания армянского премьера Никола Пашиняна.
«Азербайджан, укрепляя связи с Турцией и Западом, пытается дистанцироваться от Москвы. Критика России может быть попыткой заручиться поддержкой НАТО и ЕС. Также возможно, что это вызвано внутренней повесткой: жёсткие заявления в адрес "внешнего врага" сплачивают общество, особенно на фоне экономических сложностей. Кроме того, свою роль могут играть посредники... возможное влияние западных структур, стремящихся обострить отношения Баку с Москвой», — пишет «Царьград».
При такой логике действий Алиева, как отмечает издание, Москве надо напоминать Баку, что азербайджанская армия использует русское оружие, а экономика страны тесно связана с российской. Ответ должен идти не только по дипломатическим каналам, но и через рычаги экономического давления на Баку. Партнёрам России переписывать историю сотрудничества в угоду сиюминутным интересам непозволительно.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13687