tgoop.com/CompromatSNG/13661
Create:
Last Update:
Last Update:
Инсайдеры: Рютте и Санду обсуждали обмен разведданными по линии НАТО–Молдова–Украина.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте совершил 15 апреля неожиданный визит в Кишинёв, где встретился с президентом Молдовы Майей Санду. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Рютте находился в Молдове «транзитом». В тот же день генсек альянса посетил Одессу, где пообещал продолжить поддержку Украины.
«Рада встрече с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте в Кишинёве для обсуждения сотрудничества Молдавии с НАТО, региональной безопасности и гибридных угроз, включая кибератаки», — рассказала Санду в соцсетях о целях встречи.
Судя по формату и содержанию заявлений, имел не столько дипломатический, сколько разведывательно-информационный характер, пишет «Молдавский Крот». «Под предлогом обсуждения "гибридных угроз" и "региональной устойчивости" могли обсуждаться конкретные данные, которые затем будут переданы Киеву — в рамках уже устоявшейся линии оперативной координации между Молдовой, структурами НАТО и украинскими властями», — считают авторы.
Информацию подтвердили инсайдеры канала «Флуераш»: «Наши источники сообщают подробности недавней встречи Генсека НАТО Марка Рютте с Майей Санду в Кишинёве. Выяснилось, что речь шла о передаче разведданных, логистических маршрутах и механизмах военного и информационного взаимодействия по линии НАТО–Молдова–Украина. Стоит отметить и формат встречи — без широкой огласки и парламентского участия, а это говорит о том, что диалог шёл не на уровне союзников, а в режиме инструктажа».
17 апреля президент Молдовы Майя Санду выступила в парламенте республики. Она подтвердила свою поддержку Киева в контексте войны в регионе. «Украина — наш щит, и у нас есть моральный долг: не допустить, чтобы нашу страну втянули в войну», — заявила она, объявив, что считает присутствие российских миротворцев и Оперативной группы российских войск в регионе «серьёзный риском».
Санду также высказалась по ситуации в Гагаузии и в Приднестровье. Как известно, в Гагаузии в ответ на экономическое и политическое давление Кишинёва на автономию жители уже отказываются признавать Санду президентом. А у Приднестровья, пострадавшего от спровоцированного Киевом и Молдовой энергокризиса, гуманитарной и энергетической блокады, Кишинёв забирает право выбора поставщика природного газа, что аналитики расценивают как обострение отношений и насильственное навязывание условий в сфере энергетики.
Как объяснила Майя Санду, у Молдовы есть ответственность перед гражданами Приднестровья и Гагаузии. Санду выступила за «ответственное управление в интересах местных сообществ и стабильности всей страны», отметив, что «автономия должна осуществляться в интересах граждан, а не в чьих-то непонятных интересах». При этом граждане обоих регионов ещё при голосовании на президентских выборах показали своё отношение к Майе Санду: её конкурент Александр Стояногло тогда набрал в Гагаузии 97,04%, а в Приднестровье — 79,40%, причём в последнем случае участки были открыты только в Зоне безопасности на границе.
В административном центре Гагаузии набирают обороты массовые протесты гагаузов против притеснения со стороны властей Молдовы. В Приднестровье Кишинёву не доверяют и считают, что с 2025 года власть Республики Молдова «окончательно сбросила маску» и втягивает страну в конфликт. По словам депутата Верховного совета Приднестровья Андрея Сафонова, Санду и её правящая партия PAS находятся под управлением евроглобалистов, и их цели: «Уничтожение Гагаузской автономии и Приднестровья, управляемость евроглобалистами, курс на разрыв с Россией и СНГ, зелёный свет для подготовки террористов в своей стране».
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13661