tgoop.com/CompromatSNG/13602
Last Update:
В Азербайджане и Армении выясняют, кто лоббировал «антитурецкую» инициативу в Самаркандской декларации.
8 апреля востоковед Мария Кича заметила, что Самаркандская декларация содержит пункт против интересов Анкары. Затем прозвучало мнение, что, возможно, представители центрально-азиатских государств просто невнимательно прочли декларацию с осуждением турецкой оккупации Северного Кипра. Но оказалось, что Казахстан, Туркменистан и Узбекистан даже назначили послов в Республике Кипр, причём это произошло в преддверии саммита «ЕС — Центральная Азия», который состоялся 3–4 апреля в Самарканде.
Тюркские страны нанесли удар в спину президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, заявило азербайджанское новостное издание «Haqqin».
«Этот шаг особенно заметен на фоне активных усилий Турции по международному признанию Северного Кипра, в том числе через ОТГ. Ситуация осложняется тем, что три государства, входящих в ОТГ — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан (последний — в статусе наблюдателя) — установили прямые дипломатические отношения с Республикой Кипр и назначили туда послов. Эти шаги были предприняты как раз накануне саммита в Самарканде», — указало издание. Журналисты «Haqqin» считают произошедшее результатом переговоров представителей стран Центральной Азии и европейских политиков о стратегическом партнёрстве с ЕС.
До Армении вообще дошёл слух о том, что лоббистом данного пункта декларации оказался Азербайджан, оставшийся за кадром.
«Это открыто обсуждали в понедельник участники посвящённой вопросам Евразийской безопасности встречи зарубежных дипломатов с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, — сообщает детали Telegram-канал «Ереванский наблюдатель». — В середине февраля делегаты Азербайджана успешно обсудили точки сближения с руководством Евросоюза на Мюнхенской конференции по безопасности — одной из них оказалось сдерживание турецкой экспансии. 11 марта состоялся неожиданный визит главы азербайджанского МИД Джейхуна Байрамова в Астану, где он имел продолжительные беседы с коллегой Маратом Нуртлеу и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Вслед за этим Байрамов на полях Бакинского глобального форума на публике проповедовал многополярность как основу нового миропорядка, а в кулуарах сколачивал антитурецкую коалицию, убеждая её евроазиатских участников в пользе коллективного давления на Турцию с опорой на резолюции СБ ООН. В итоге они на саммите ЕС-ЦА подтвердили "твёрдую приверженность соответствующим резолюциям 541 (1983) и 550 (1984) Совета Безопасности ООН"».
«Похоже, Великий Туран становится азербайджанским проектом, и геополитические амбиции Баку распространились на Центральную Азию», — делают выводы в Армении.
Для Турции Самаркандская декларация — «вообще кровная обида», написал канал «На Востоке не все как кажется».
Не исключено, что у стран Центральной Азии, заинтересованных в привлечении европейских инвестиций, появились и иные неафишируемые договорённости с Евросоюзом, которые затрагивают чувствительные моменты отношений с другими значимыми партнёрами государств региона.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13602