tgoop.com/CompromatSNG/13555
Create:
Last Update:
Last Update:
МИД Беларуси о планах Латвии построить АЭС: у простых граждан возникнут проблемы.
Планы Латвии по строительству АЭС являются примером непоследовательной и недальновидной политики Риги, заявили в Министерстве иностранных дел Беларуси.
«Полагаю, здесь налицо очередной пример, мягко говоря, непоследовательной и недальновидной политики наших прибалтийских соседей. Мы же хорошо помним как совсем недавно, в 2009 году, был остановлен второй и последний блок Игналинской АЭС в Литве — по решению, принятому в угоду ЕС и под его давлением. Между прочим, расчётная стоимость работ по закрытию станции превысит 3 млрд евро. Кажется, ещё вчера вся Европа солидарно была готова вывести из эксплуатации атомные электростанции и не строить новых реакторов. Рассчитывали прожить на энергии ветра и дешёвом американском сланцевом газе. Но реальность оказалась более суровой», — заявил пресс-секретарь ведомства Руслан Варанков (цитата по «EADaily»).
По его словам, энергии ветра недостаточно для обеспечения базовых потребностей, а за сланцевый газ американцы недвусмысленно предложили Европе заключить кабальное торговое соглашение.
«Да и газ из-за океана оказался вовсе не дешёвым с учетом транспортировки в сжиженном виде через океан и регазификации», — отметил дипломат.
Он также напомнил, какую гибридную войну развернул Вильнюс против Беларуси в связи со строительством и эксплуатацией БелАЭС: отслеживал каждый упавший кирпич на стройке станции, пытался настроить международное сообщество против проекта и запугивал латвийцев якобы радиационными рисками — в Латвии постоянно раздавали населению йод и придумывали планы эвакуации.
«И на этом фоне, как видим, в тех же странах Прибалтики активно ведутся разговоры о том, что атомная энергетика экономически целесообразна и экологически безопасна. А ведь мы предлагали им в энергоснабжении свои услуги, не отключали их от БРЭЛЛ, предлагали совместно построить АЭС в Белоруссии, эксплуатировать её и пользоваться дешевой электроэнергией. Но прибалтийские политиканы увидели в этом угрозу для своих стран. Теперь же они будут убеждать своих налогоплательщиков в том, что дешевле за миллиарды евро строить и обслуживать маломощные станции у себя, иметь проблемы с потреблением всего вырабатываемого объема электроэнергии», — заявил Варанков.
Кроме того, пресс-секретарь отметил, что стоимость АЭС при таком раскладе не будет низкой, даже при условии раздачи на прибалтийские республики, ведь там уже давно нет крупных потребителей в виде сталеплавильных, литейных производств или цементных заводов.
«То есть эти издержки в любом случае через тарифы, налоги опять лягут на рядовых граждан, малоимущих и так далее… В любом случае рассчитываем, что латвийская сторона будет строго соблюдать международно-правовые требования, в том числе по Конвенции Эспо, которая предусматривает публичные обсуждения потенциально опасных проектов внутри страны и в сопредельных странах», — резюмировал пресс-секретарь МИД РБ.
Ранее СМИ сообщили о желании Латвии самостоятельно построить АЭС на своей территории. При этом пока не ясно, где власти собрались искать инвестора и персонал и как они собираются разрабатывать правовую базу. Однако латвийцы уже придумали, куда будут сбывать отработанные радиоактивные материалы — их можно закапывать в Эстонии. «На востоке этой страны структура слоёв земли подходит для долгосрочного хранения использованного ядерного топлива», — говорится в докладе латвийского Минэнерго.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13555