tgoop.com/CompromatSNG/13525
Last Update:
В США призвали ввести персональные санкции в отношении чиновников Таджикистана.
25 марта Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный отчёт, в котором призвала ввести точечные санкции против сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана за серьёзные нарушения свободы вероисповедания, сообщает «Pamir inside».
Среди предложенных мер — замораживание активов и запрет на въезд в США для отдельных чиновников республики. Также USCIRF рекомендовала: включить религиозную свободу в повестку диалога С5+1 (США и страны Центральной Азии) и увязать военное сотрудничество с Таджикистаном с реформой законодательства о вероисповедании.
В отчёте заявлено, что ситуация со свободой вероисповедания в Таджикистане в 2024 году была оценена как «крайне плохая». По мнению авторов доклада, правительство усилило давление на все религиозные группы, приняв репрессивные законы и ужесточив контроль. USCIRF также указала, что власти Таджикистана, включая президента Эмомали Рахмона, призывают население отказаться от хаджа и направлять средства на социальные нужды. Кроме того, паломникам предписано оплачивать хадж через «Ориёнбанк», контролируемый Хасаном Асадуллозода — шурином президента, передаёт «Pamir inside».
В отчёте американские специалисты утверждают, что власти РТ подвергали «преследованиям мусульман-шиитов-исмаилитов и других верующих, чьи убеждения расходились с государственной интерпретацией ханафитского суннизма». Другим примером стала поправка к закону «Об упорядочении традиций, праздников и обрядов», которая запрещает продажу, ввоз, рекламу и ношение одежды, «чуждой национальной культуре».
USCIRF заявляет, что власти Таджикистана преследуют тех, кто «подозревается в принадлежности к запрещённым, но мирным религиозным группам и идеологиям». Отдельно в отчёте критикуются жёсткие ограничения на религиозное образование, контроль за импортом и распространением религиозной литературы, а также жёсткий надзор за регистрацией мечетей и назначением исламских духовных лидеров. Указывается, что все религиозные собрания без официальной регистрации запрещены, а их участники подвергаются штрафам. Кроме того, в стране объявили борьбу «колдовством», «гаданием» и различными «суевериями».
Ранее политические обозреватели отмечали, что либеральные СМИ пытаются представить меры профилактики религиозного экстремизма, сепаратизма и фанатизма, предпринимаемые властями центрально-азиатских республик, как проявление «диктаторства» и бессмысленное наступление на религиозные свободы. Однако никакого самодурства в этих решениях нет — они реально выстраданы обществом этих республик, которые страдают от религиозного экстремизма уже несколько десятилетий и вынуждены защищать свою государственность.
Противодействие таким мерам со стороны либеральных СМИ, коррумпированных чиновников и других сил особо опасно, «поскольку джихадистское подполье находится под контролем американских и британских спецслужб», отмечает автор блога «Masterok».
«В реальности ваххабизм в его политической, джихадистской форме — это детище спецслужб США, Израиля и Британии, созданное в середине ХХ столетия и с тех пор успешно ими применяемое. Все "ближневосточные" фонды и НКО, финансирующие джихадистов — в реальности "прокладки" этих самых разведок», — уверен блогер.
В свою очередь портал «Azda TV» приводит мнение аналитиков, что отчёт USCIRF — всего лишь бумага: реальных последствий ни для Таджикистана, ни для его чиновников пока не последовало, поскольку ни западные дипломаты не поднимают этот вопрос на переговорах, ни таджикистанские власти не ослабляют контроль за религиозной деятельностью.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13525