tgoop.com/CompromatSNG/13462
Last Update:
Туркменистану предлагают использовать опыт вступления Латвии в ВТО.
26 марта в Риге прошли туркмено-латвийские политические консультации. Обсуждали перспективы развития сотрудничества между Туркменистаном и Латвией в двустороннем формате и в рамках ЕС. Стороны также рассмотрели возможность задействования опыта Латвии в процессе, связанном со вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию, передаёт «Туркменский телеграф».
Процесс вступления Латвийской Республики в ВТО занял более 5 лет. В 1993 году Латвия подала заявку на присоединение к Генеральному соглашению по тарифам и торговле ГАТТ. В ходе переговоров республика отказалась от действовавших высоких ввозных пошлин, в том числе на сельскохозяйственную продукцию. 14 октября 1998 года вступление Латвии в ВТО одобрил генеральный совет организации.
В 2012 году в Институте европейских исследований Латвии заявили, что членство республики в ВТО привело к тому, что в страну хлынули потоки дешёвых товаров, что и погубило латвийскую промышленность. Так, в начале 90-х удельный вес промышленности занимал около 40%, а к 2021 году стал — 14% при сохранении объёма ВВП. Все крупные предприятия страны были закрыты, от вступления в ВТО государство проиграло, констатривали в институте. Затем Латвия вошла в Европейское сообщество, которое сняло и нетаможенные барьеры.
«Членство в любых международных организациях, которые обеспечивают свободное движение товаров, связано с выгодой для промышленно развитых стран и не очень выгодно для слаборазвитых. Обычно для того, чтобы выдержать эту конкуренцию, страны второй группы устанавливают высокие таможенные барьеры, помогая вырасти своей промышленности, а уже потом эти барьеры начинают снимать», — объясняли латвийские эксперты.
В 2015 году и на российском «Первом канале» вышел сюжет, где подробно разбирались последствия вступления Латвии в ВТО. Там говорилось, что сельское хозяйство, промышленность, приносившие прибалтийской республике прибыль, после вступления в ВТО оказались на грани краха. Вдобавок у страны образовался миллиардный внешний долг, а население в поисках лучшей жизни и работы покидает страну.
В ноябре 2024 года российский президент Владимир Путин сказал, что западные страны блокируют работу во Всемирной торговой организации, чтобы держать всех в узде. По его словам, политика Запада в сфере экономики и безопасности остается прежней — неоколониальной.
В марте 2025 года Путин, выступая на съезде РСПП, констатировал, что в мире обострилось экономическое соперничество, международные отношения обостряются, и правила Всемирной торговой организации отошли на второй план. «На наших глазах раскручивается новая спираль экономического соперничества. В этих условиях даже неловко вспоминать про нормы и правила ВТО, которые когда-то активно продвигались Западом», — отметил он. Президент добавил, что такие правила продвигались тогда, когда были выгодны Западу, а «как стали не выгодны — сразу стало всё меняться».
По мнению обозревателей «Vesti.UZ», Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей фактически «похоронил» ВТО.
BY Компромат СНГ
Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13462