tgoop.com/CompromatSNG/13373
Last Update:
🇬🇧🇹🇯🇷🇺 Андрей Луговой в новой серии проекта «Личный враг короля» объясняет, чем конкретно Ага Хан занимался в Таджикистане, и при чем тут Великобритания.
▪️Тема очень интересная, учитывая, что вопрос напрямую касается региональной безопасности. Движения, которые при помощи структур духовного лидера исмаилитов Ага Хана наводит на местности Туманный Альбион, не сулят республике ничего, кроме перспектив быть разорванной на колонии Соединенного Королевства.
▪️В одной из уготованных британцами вариаций разложения Таджикистана, Горный Бадахшан — наиболее «проблемная» с точки зрения взаимоотношений с Душанбе автономная область, граничащая с Афганистаном, Китаем и Киргизией — сливается с одноименной афганской провинцией, где, как и в таджикской автономии, проживает большое число мусульман-исмаилитов.
▪️С территорией Афганистана или без нее, получившееся государство исмаилитов — богатая природными ископаемыми, в том числе залежами лития и углеводородов, земля. Над этим, а также над трафиком всего, что проходит или может быть пущено через территорию Бадахшана, благодаря влиянию семьи Ага Хана, получит контроль Великобритания.
▪️Проект «Личный враг короля» подробно расписывает историческую связь династии Ага Хана с Лондоном, объясняя, как именно сеть религиозного лидера стала важным союзником короны и инструментом продвижения ее интересов.
▪️Вкратце скажем, что духовные лидеры исмаилитов никогда не пренебрегали жесткой эксплуатацией своей паствы. За счет этого им удалось сколотить значительное финансовое состояние.
🐍 Например, 10 марта 1946 года на стадионе в Бомбее (тогда — Британская Индия) состоялось взвешивание Ага Хана III. На одну чашу весов посадили 95-килограмового духовного лидера, а на другую люди должны были сыпать золото и драгоценности, пока чаши весов не уравновесятся. Подобные церемонии семейство Ага Хана проводило регулярно.
▪️Эти деньги исмаилитская верхушка непрерывно оборачивала через кредитование представителей британского правящего класса, срастаясь с ним и формируя свою теневую финансовую империю. Она-то и стала максимально удобным средством достижения целей Лондона. Судите сами — мощная религиозная организация свободно действует, прикрываясь гуманитарными целями, но при этом имеет в своем активе многочисленный контингент преданных адептов, готовых идти под флагами своего духовного лидера буквально на всё.
Глядя на это, только и остается, что удивляться, как президенту Эмомали Рахмону, несмотря на происки многочисленных западных доброхотов, до сих пор удавалось сохранять курс Таджикистана на светское развитие и противостоять попытками дестабилизации. Во многом благодаря партнерству с Россией, очевидно.
Совместные с РФ проекты — от образовательных программ в духе «Российский учитель за рубежом» до экономических инициатив — формируют единое межгосударственное пространство, помогая республике не скатываться туда, куда ее тащат английские сэры-пэры и их богатые исмаилитские друзья. Итоги вчерашнего визита президента Рахмона в Москву подтверждают тезис о том, что таджикский лидер видит углубление связей РТ с Россией одной из опор стабильности республики. Чего-то подобного в отношениях англичанки к Таджикистану не просматривается.
@dntreadonme