tgoop.com/CompromatSNG/13372
Create:
Last Update:
Last Update:
СМИ: страны Балтии выходят из договора о запрете мин из-за страха перед Путиным.
Литва, Латвия и Эстония сообщили о выходе из Оттавской конвенции, касающейся запрета противопехотных мин. Эта информация была озвучена представителями министерства обороны Литвы, передаёт «Life».
«18 марта в 9:00 по вильнюсскому времени Литва вместе с Польшей, Латвией и Эстонией объявили о выходе из Конвенции о противопехотных минах», — заявили в ведомстве.
Другие источники уточняют, что окончательное решение должны будут принять парламенты четырёх государств, а заявления глав военных ведомств этих стран следует рассматривать как рекомендации политическому руководству Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.
Министерство обороны Литвы напомнило, что страна стала участником Оттавской конвенции в 2003 году. В 2025-м Литва планирует выйти из этой конвенции, объясняя это «ограничением возможностей и выбором Литвы в вопросах государственной безопасности». Также в Минобороны подчеркнули наличие «военной угрозы» для страны и двух других балтийских республик со стороны Беларуси и России. По их мнению, за последние годы эта угроза значительно возросла, поэтому Вильнюсу, Риге и Таллину необходимо укреплять свои оборонные способности.
Как отмечают специалисты, выход из договора 1997 года, который ратифицировали или к которому присоединились более 160 стран, позволит балтийским странам снова начать накапливать мины. Финляндия, по данным источников, находится в процессе рассмотрения идеи выхода из Оттавской конвенции. Отмечается, что Хельсинки просят «ещё пару недель» для принятия собственного решения.
«Life» не исключает, что выход из конвенции связан с сегодняшним разговором президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Как поговаривают в Германии, в ЕС сильно напряглись из-за контактов двух лидеров. В Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше боятся возможного вывода американских войск из Европы и якобы вероятности нападения российской армии в ближайшие годы.
Российские обозреватели тем временем отмечают «милитаристский угар» у европейской элиты. «Пока Россия и США прилагают последовательные усилия, чтобы войну в Европе закончить, европейская элита, наоборот, готовится к новой войне. И снова с Россией. Милитаристский угар не выветривается. Более того, становится хуже день ото дня. Вот уже и оборонный бюджет запланировали — аж в 800 миллиардов евро. Правда, в кредит. Платить будут простые европейцы», — пишет глава корреспондентского бюро «Вестей» в Германии Михаил Антонов.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13372