tgoop.com/CompromatSNG/13356
Last Update:
Эксперт: транзит власти в Таджикистане — одна из тем встречи Лукашенко, Путина и Рахмона.
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин в беседе с журналистами «Независимой газеты» предположил, что в ходе неформальной встречи президентов России, Беларуси и Таджикистана могли обсуждаться вопросы предстоящего транзита власти в РТ.
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон встретились в неформальной обстановке 15 марта. Они также звонили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, как сообщает Кремль, договорились встретиться 9 мая в Москве в ходе торжественных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы.
По словам Притчина, Путин, Лукашенко и Рахмон на встрече 15 марта обсуждали целый комплекс вопросов, начиная с проблем в сфере трудовой миграции до вопросов безопасности Центральной Азии и Таджикистана. «Нормализация отношений Таджикистана и Кыргызстана является важным шагом для ОДКБ и диалога в рамках формата "Россия — Центральная Азия"», — добавил эксперт.
«Говорили и о том, как развивается ситуация в соседнем Афганистане. Россия в этом плане обладает большими возможностями для диалога с "Талибаном" (движение "Талибан" — террористическая организация, запрещена в РФ), чем Таджикистан, играет ключевую роль в обеспечении безопасности региона... Также могли обсуждаться вопросы предстоящего транзита власти в Таджикистане — тема, удобнее обсуждаемая в неформальной обстановке, тем более при участии Александра Лукашенко. Такой формат позволяет затронуть широкий спектр вопросов без жёсткой повестки дня», — передаёт выводы эксперта «Независимая газета».
Ссылаясь на неназванный источник, издание пишет, что вопрос преемственности власти в Таджикистане обсуждается уже более 5 лет, а ситуация в республике сейчас «крайне напряжённая». «Президент Рахмон занят масштабными кадровыми перестановками на фоне затяжной борьбы за власть между силовыми структурами, которая привела к расколу в его собственной семье и массовым арестам политиков, осуждённых на длительные сроки за предполагаемый заговор», — пишет газета.
В 2024 году Таджикистан столкнулся с целым рядом проблем: трагедия в «Крокусе» усилила отток мигрантов из РФ, сомони резко обесценился по отношению к рублю, для поддержки экономики весной пришлось продать значительную часть золотовалютных резервов.
«Среди других проблем — угроза на южной границе: концентрация боевиков "Джамоат Ансаруллах" (террористическая организация, запрещена в РФ) на севере Афганистана и заявления группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, террористическая организация, запрещена в РФ), пришедшей к власти в Сирии, о создании "Исламского государства Хорасан" (признана террористической организацией, запрещена в РФ) в Центральной Азии. Напомним, в рядах этой группировки выходцы из Центральной Азии, в том числе из Таджикистана. Исламизация таджикского общества и потенциальная угроза радикализма, экономическая зависимость от Китая, недостроенная Рогунская ГЭС (требующая 6 млрд долларов инвестиций), а также долг Сангтудинской ГЭС-1 в размере 333 млн долларов вызывают серьёзную озабоченность в Душанбе. Решать эти вопросы самостоятельно власти, судя по всему, уже не могут. Нужна помощь России», — говорится в материале НГ.
Как отмечает издание, Россия предлагает Таджикистану помощь и инвестиционные проекты в сфере энергетики, в частности в области возобновляемых источников энергии и разработки месторождений редкоземельных металлов. Стабильность в ситуацию также вносит подписание соглашения по границе с Кыргызстаном, однако неизбежный транзит власти остаётся серьёзным вызовом для Рустама Эмомали, которого готовят на главный государственный пост, заключают авторы НГ.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13356