tgoop.com/CompromatSNG/13335
Last Update:
Провокаторы сеют вражду в Дагестане.
На днях в Чечне и Дагестане по требованию правоохранителей был заблокирован Telegram. Его основателю Павлу Дурову могут выставить условия для дальнейшей работы мессенджера в России, пишут «АиФ». Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал блокировку необоснованной. А министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов заявил, что мессенджер часто используют недруги РФ, например, как это было во время беспорядков в аэропорту Махачкалы в октябре 2023 года. По его словам, решение о блокировке принимали «на федеральном уровне».
12 марта глава Дагестана Сергей Меликов призвал жителей не поддаваться на провокации и дезинформацию. Как сообщила его пресс-служба, Меликов видит параллели между методами современных противников Дагестана и теми, что применялись в конце 90-х годов, во время вторжения боевиков. В тот период Меликов участвовал в борьбе с международным терроризмом.
«Нас долгое время умышленно вводили в заблуждение, чтобы мы не осознавали реальную угрозу, исходящую от международных террористических организаций. Я непосредственно занимался этими вопросами. Тогда террористы прибегали к различным способам: от террористических актов, жертвами которых становились мирные жители, взрывов жилых домов в Буйнакске и Каспийске, расстрелов на улицах и площадях, убийств сотрудников правоохранительных органов, до информационного воздействия, направленного на манипулирование общественным мнением в Дагестане», — подчеркнул Меликов.
Он отметил, что вооружённые формирования боевиков ликвидированы, однако идеологическая обработка населения продолжается. В качестве примера он привёл ситуацию, когда сообщение в соцсетях об отключении электроэнергии сразу же сопровождается призывами к блокировке дорог и инструкциями по организации протеста. При этом сами организаторы остаются в тени.
«Разве это не напоминает вам прежние события? В то время как "диванные эксперты" зарабатывают популярность, а администраторы каналов отчитываются перед западными спонсорами о проделанной работе в Дагестане, простые граждане страдают», — сказал Меликов.
Политолог Ханжан Курбанов 9 марта сообщал, что «нацисты и радикалы, не оставляют попыток раскачать Дагестан: долгое время, играли на Исламе, сейчас всем уже, и даже самым неучёным и далёким от размышлений людям понятно, что религию только используют, ею прикрываются».
В начале марта эксперт заметил попытки дестабилизации Гунибского района, где проживает большое число аварцев. «От лица Гунибского джамаата распространяются нацистские, наполненные лезгинофобскими выпадами материалы. Доносятся, оскорбления в адрес депутата ГД РФ и сенатора от Дагестана», — отмечал Курбанов.
Позже он сообщил: «Есть (в том числе дагестанские) телеграм каналы и сообщества, которые играют на национальных чувствах и ходят по лезвию бритвы. Как это работает? Это когда ты в своём канале пишешь о другом народе всегда или почти всегда в негативном, обесценивающем, осуждающем, негативно оценивающем контексте и формате. Всегда упуская положительное. К примеру, эти каналы очень "любят" Нажмудина Самурского и Сергея Меликова. О них, только негатив. <...> Они создают о представителях лезгин негативное представление, как о народе, которое нежелательно в политике и экономике. И теперь вопрос, чем отличаются эти каналы от недавнего вброса т.н. "Гунибского джамата", сделанного скорее всего с подачи или официального Киева или официального Баку!?»
К слову, 12 марта в соцсети VK крупное сообщество «Союз Азербайджанцев» (более 31 тыс подписчиков) распространило такие тезисы: Дербент — исторический азербайджанский город, «веками входил в состав азербайджанских государств», азербайджанцы его коренные жители; «азербайджанцы, должны понять, что немалое количество лезгинской молодёжи из Дагестана ненавидят азербайджанцев, нашу культуру и всё, что с нами связано».
Напомним: в феврале азербайджанские СМИ уже грозили Москве «Новой Каледонией» в неспокойном Дагестане.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13335